Проявление мужества по тексту Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе. Она сказала мне однажды...» (ЕГЭ по русскому)

В каких обстоятельствах проявляется мужество? Именно такой вопрос находится в центре внимания Фриды Абрамовной Вигдоровой.

Автор устами рассказчика обращается к военному периоду: "Человек прошёл войну как герой. Он ходил в разведку, где каждый шаг грозил ему гибелью. Он воевал в воздухе и под водой, он не бегал от опасности, бесстрашно шёл ей навстречу". Мы понимаем: храбрость испытывается в битвах и сражениях, где люди отстаивают интересы своей родной страны. Этим примером повествователь подводит читателей к мысли о том, что мужество проявляется в военный период, когда человек преодолевает лишения и страх смерти с целью спасти свою Родину.

Но не стоит думать, что настоящее испытание приходит к человеку только в роковые минуты.

Ф. А. Вигдорова утверждает следующее: "Нет, не только в исключительных обстоятельствах, не только в час смертельной опасности, под пулей испытывается человеческое мужество. Оно испытывается постоянно, в самых обычных житейских делах". Эти слова позволяют понять, что мужество находит отражение в обыденной жизни, когда людям не грозит никакая опасность. По-настоящему храброго человека можно встретить каждый день, стоит только посмотреть вокруг и обратить внимание на поступки окружающих.

Позиция писательницы заключается в следующих словах: "Мужество бывает одно. Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании".

Я согласен с мнением Ф. А. Вигдоровой. Действительно, мужество проявляется как в битвах, так и в самых обыкновенных жизненных ситуациях. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из произведения "Судьба человека" Михаила Шолохова. В нем описывается героический поступок обыкновенного шофера Андрея Соколова. Ему предстоит под шквальным огнем фашистов доставить снаряды для батареи, находящейся в затруднительном положении. Несмотря на страх смерти, герой все же решился на этот подвиг, тем самым продемонстрировав пример по-настоящему храброго человека.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: мужество проявляется во время войны, но также находит отражение в обыденной жизни. Хочется верить, что в будущем люди станут отважнее и будут чаще совершать храбрые поступки не только на полях битв, но и в повседневности.