проблема мужества по тексту Ф. А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Мне было приятно познакомиться с текстом русской писательницы Ф.А Вигдоровой, в котором поднимается важная, на мой взгляд, проблема мужества.

Автор в своей публицистической статье говорит об этом. Стоит обратить внимание на то, что в жизни много испытаний, они встречаются на войне и в мирной жизни. Но есть три испытания которые встречаются чаще всего. «Первое – испытание нуждой. Второе – благополучием, славой. А третье испытание – страхом.» Писатель хочет сказать, что страх иногда поражает бесстрашных, он многолик.

Человек мог преодолеть свою боязнь на поле битвы, а сказать правду в пользу справедливости-боялся. «Я слышала, как очень храбрый человек, прошедший войну, сказал однажды: «Бывало страшно, очень страшно». Оба примера с разных сторон раскрывают проблему поднятую автором.

Позиция автора такова: В жизни много испытаний, и проявление мужества выражается в умении «преодолевать в себе обезьяну» не только в военное, но и в мирное время.

Я с автором согласна, нужно найти в себе силы, побороть страх, даже в самых обычных житейских делах. Так, Л.Н. Толстой в своём романе «война и мир» рассказывает об этом. Несмотря на свой возраст, Петя Ростов пошёл на войну, отдал свою жизнь за Родину. Его поступок был отважным и мужественным.

Итак, мужество-это присутствие духа и отваги, оно способно подвигнуть людей на героические поступки. Хочется, чтобы каждый человек в трудную жизненную ситуацию проявил это качество.