Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Опыт государственной реформы Петра Великого и современная Россия по работе П. А. Кротова (Сочинение на свободную тему)


Наверняка, каждый знаком с такой выдающейся личностью как Пётр 1. Даже те, кто далек от истории, знает, что этот человек своей успешной внутренней и внешней политикой возвеличил российское государство и поставил его в ряды «пентархии», то есть сильнейших и могущественных стран мира.

История нашего государства до Петра 1 кардинально отличалась от Петровской эпохи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это связано, в первую очередь, с многочисленными реформами в петровский период. Преобразования Петра Великого охватывали все сферы жизни общества, в то время как до этого реформировались лишь отдельные сферы жизни государства и людей.

Современные преобразования страны, направленные на дальнейшее активное развитие России, могут базироваться на опыте государственных реформ императора Петра 1. Ведь именно его изменения были очень удачными и сильно повлияли на дальнейшее развитие российского государства.

XVIII век — время существенных перемен. Деятельность такого правителя как Петра 1 и по сей день интересует не только исследователей, которые занимаются изучением российской истории, но и историков других стран.

Динамичная история российского государства, имея за собой огромнейший опыт, иллюстрирует нам устойчивость, а также повторение некоторых ситуаций. Историк С. М. Соловьёв очень тонко и точно подметил, что именно реформы Петра Великова разделили отечественную истории на «до» и «после». Однако предположение этого же историка о том, что простой народ в тот период времени желал сильного вождя, который бы совершил серьезные изменения в государстве, было, конечно, ошибочным. Скорее, напротив, в период правления Петра Великого народ не желал радикальных преобразований, которые бы в корне поменяли государство и весь его строй, а многие и вовсе начали осуждать политику царя.

Конечно, если рассматривать российское государстве в более широких масштабах, то огромнейшее значение для истории играет правитель, его способности и умения, волевые качества. По мнению автора статьи,

П. А. Кротова, Пётр 1 всё время своего правления применял в различных реформах те установки и порядки, которые были усвоены им еще с самых ранних лет. Его мечты преобразования отсталого государства в развитую мировую державу были воплощены в реальность. Развитая экономика, сильный флот и мировой статус — это то, что оставил после себя великий правитель в наследство следующим императорам.

Только после изучения личной библиотеки Петра 1 стали ясны обстоятельства, которые повлияли на сознание еще юного Петра. При этом исследователи также смогли выявить «книжные истоки» мышления, мечтаний, новых идей великого императора.

При рассмотрении российской модели государственности и её модели царской власти перед нами предстает наглядный пример личности Петра Великого как величайшего правителя верховной власти. Сейчас прочные властные отношения всё ещё сохраняются. Именно это свидетельствует о дальнейшем успешном развитии государства. От самой же личности, управляющей страной, что очевидно, зависит очень многое.

Что же особенного, важного представляет для нас опыт государственной реформы Петра Великого в современное время для России на данном этапе ее развития?

Проблема современного развития — это недостаточная финансовая обеспеченность страны. И. Т. Посошков выделил эту проблему как ключевую. Уже в конце царствования Петра Великого он обращался к нему с тем, что, по его мнению, государственная казна не весьма изобильна и что в военное время из-за этого начинаются некоторые трудности по причине невозможности обеспечения армия всем необходимым.

Эта оценка современника имеет место быть. В годы Северной войны и даже после нее расходные статьи государства составляли более 70 процентов. Это были значительные растраты России. Даже в мирное время государственный бюджет носил «военный характер».

Примерно такую же долю расходов имели и другие страны, например, страны Европы. Так, расходы Франции 1702 – 1714 годов на вооруженные силы составляли примерно 75 процентов. У Великобритании расходы варьировались в промежутке от 75 до 85 процентов на вооруженный сектор.

Однако при сопоставлении расходов России и Британии нам рисуется весьма интересная картина. Все государственные расходы России, считая по курсу Великобритании, были в десять раз меньше, чем военные затраты Британии!

Таким образом, мы видим, что военное обеспечение денежными средствами России эпохи Петра стоило меньше с точки зрения финансового бремени, чем, например, в Великобритании.

Тогда как же Петра 1 удалось вывести Россию на новый уровень и поставить в ряд мировых военных держав?

На этот вопрос правильно ответил американский ученый В. Фуллер. По его мнению, Россия смогла показать всю свою военную мощь, извлекая пользу из «преимуществ отсталости». Также он считал, что самодержавие и крепостничество – это явные отсталые институты, некие пережитки времени, однако именно в этом Пётр 1 нашел выгоду, которая помогла России стать великой державой, превосходящей Запад.

У В. Фуллера были плодотворные мысли в своей основе. Только вот преподносить их нужно в другом ключе. Самодержавие и крепостничество способствовали поступательному развитию государства за счет того, что они соответствовали уровню развития страны и некоторым условиям. Монарх смог сформировать новый тип государственной и военной машины. Благодаря этому абсолютная монархия смогла сравняться с другими державами по влиянию на дела Европы.

В основном лишь часть финансовых средств была сосредоточена на основных направлениях модернизации именно благодаря воле монарха, который точно понимал, в чем нуждается страна. Почти все ресурсы в государстве были отправлены на создание и развитие отраслей промышленности, а также на производство флота.

Таким образом, мы видим важный урок Петровкой эпохи. Он заключается в том, что для сохранения существующего строя, суверенитета и великодержавного статуса необходимо обеспечивать рост численности населения страны. В настоящее же время Россия занимает первое место по численности населения среди всех стран мира.

Крепостничество в то время сыграло очень важную роль. Оно дало дешевый труд, а так как частной собственность тогда не развивалась, государство сумело наладить использование природные богатств. Это, в свою очередь, способствовало развитию промышленности в России. В итоге была создана такая экономика, которая за минимальное количество времени могла перестроиться, например, при начале военных действий.

Какой же урок мы здесь видим? Необходимо сохранить наследие промышленного капитализма – всеобщую воинскую повинность. В условиях современного мира и его нестабильности – это важная предпосылка сохранения независимости и целостности территорий российского государства.

Нельзя упустить и тот факт, что Петровская Россия сумела создать и содержать военно-морской флот, который отвечал передовому уровню Европы. Российский флот был произведен только за счет внутренних денежных средств государства за довольно короткие сроки.

Пётр 1 начал курировать строительство флота еще до того, как были получены выходы в Балтийское и Азовское моря. Изначально флот строился по четким программам, потому до этого были определены точные задачи и цели. Монарх был великим правителем, который смог рассчитать ход истории на несколько лет вперед. Он заранее продумал, какие действия будет совершать русский флот против Швеции. Заключительный этап Северной войны Россия встретила противника с 28 кораблями, когда Швеция владела лишь 11 судами. В итоге наш флот стал сильнейшим среди стран у Балтийского моря. Отношение Петра Великого к военно-морскому флоту – это пример того, как нужно вести политику, это действительно хороший урок для современной России.

Эпоха Петра — это время целенаправленной внешней политики. Конечно, Россия стала мировой державой благодаря таким существенным преобразованиям великого монарха.

Бесспорно, роль Петра 1 значительна, он по праву считается одним из самых заметных личностей в мировой истории.

Подводя итоги, хочется сказать, что для современной России очень поучительным является опыт государственной реформы Петра Великого. Монарх из отсталой Московии сделал великую империю при жизни одного поколения людей. Сейчас же важно подчеркнуть, что царь сумел решить финансовый вопрос за счет использования других сильных сторон России.

В современном мире, проводя изменения в государстве, следует обращаться к опыту Петра. Ведь он, действительно, бесценен, потому что реформы Петра Великого оказали значительное влияние на дальнейшее развитие государства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83063




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:09:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение