Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Петровские преобразования сохранили российскую элиту, но привели к ломке привычных структур, вместе с которыми утрачивались ее исторические предания и традиции… Дворцовые перевороты в России…можно считать платой за реформы Петра» (И. Курукин, 2 часть) (Сочинение на свободную тему)


(Историческое эссе по Петру I, 2 часть)

В целом точки зрения на деятельность Петра можно разделить на три группы: «обличители» (Аксаков; Петр представляется им порочным разрушителем и «антихристом»), «панегристы» (Погодин, Ломоносов, Крекшин; по их мнению, Петр пришпорил «клячу истории» и просветил «варварскую» Россию) и «объективисты» (Чаадаев, Платонов, Карамзин, Соловьев; они подмечают и заслуги Петра и потери, которые породили его спонтанные решения).

Если брать именно социальную сферу, то в ней можно чуть больше мнений. Некоторые историки считают, что дворянство отделилось от остальных сословий и стало «нерусским» (Аксаков и «обличители»), другие же говорят, что в той реальной исторической ситуации Петр мог опираться только на дворянство и потому сделал вход в него более открытым и законным (большинство «объективистов»), третьи (Платонов и часть «объективистов») полагают, что «государственное положение сословий и их взаимные отношения не потерпели существенных изменений», четвертые же просто находят все начинания Петра успешным и единственно верными на тот период времени («панегристы»).

Подводя итоги, для себя я делаю вывод, что правление Петра первого нельзя оценивать однозначно: в преобразованиях «царя-реформатора» есть свои плюсы и свои минусы.


Но так или иначе этот период сильно повлиял на дальнейшую историю России. Указ о престолонаследии станет одной из предпосылок к дворцовым переворотам, впервые на царствование будут помазаны женщины, огромную роль будут играть фавориты и гвардия. Именно в период дворцовых переворот увеличатся привилегии дворянства. Органы власти, созданные при Петре, просуществуют ещё долгое время. Так, коллегии будут упразднены лишь в начале XIX века: их заменят министерства. Рекрутскую повинность уничтожат только «великие реформы» Александра II. А Святейший Синод будет функционировать до 1917 года.

Таким образом, можно смело говорить, что данный отрезок истории являлся важной вехой в истории страны: он определил дальнейшие тенденции развития России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:17:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение