Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Государственная власть. Природа государственной власти (Сочинение на свободную тему)


Власть имеет огромное значение в деятельности человека. Любой социальный процесс, политическая компания и т.д. это её осуществление. Окружающая нас действительность обладает множеством проявлений власти. Соперничество и тому подобное из—за власти порождает много драм. Каждое соперничество за власть - это борьба с применением компромата (придуманного или нет).


Где-то власть передаётся добровольным путём. Порой, борьба за власть - это очень опасно для жизни человека. Политик Генрих Киссинджер говорил — «власть - это самое возбуждающая вещь» «есть супер — страсть — она зовётся власть». Власть - это загадочный социальный феномен. Достоевский говорил, что она держится на 3-х китах— чуде, тайне, и авторитете. Английский политик Мойзес Наим «Конец власти» определил власть как—это то что позволяет нам влиять на поведение других людей, в результате чего они совершают действия, которые в противном случае не совершили бы. Это одно из возможных определений понятия. Большинство современных учёных юристов, политологов и т.д. представляют власть как способность одних индивидов контролировать действия других. Однако нет согласия между учёными как эта власть осуществляется. Анатолий Фёдорович 1844—1927 крупнейший судебный практик и учёный — он рассуждал о власти: «власть имеет в себе много привлекательного, она даёт силы, дает право приказывать, карать и миловать и стоит с ней считаться, поэтому с ней нужно быть осторожно…». Пристальное изучение многообразных проблем власти неизбежно сопутствует всей истории правовой, социально—философской и политико—правовой. В ходе исследования этой проблематики были выдвинуты различные трактовки происхождения и природы власти, методики её анализа, характеристики взаимосвязей с другими общественными явлениями. Многие отмечают, что разработки, которые адекватно бы описывали власть в малом количестве. По мнению ряда философов, понятие власти (господства, влияния, силы и т.п.) относится к числу тех многомерных категорий социального знания которые по мере углубления в их изучение порождают значительно больше вопросов чем позволяют дать однозначные ответы. Слова Сократа «я знаю, что ничего не знаю». В науке имеются различные трактовки понятия власти, для одних учёных власть - это влияние особого рода, для других это способность к достижению определённых целей, для третьих возможность использования тех или иных средств, для четвёртых особое отношение между управляющим и управляемым. Отношение власти в России всегда было неоднозначно — оно простирается от полной ненависти, до безоговорочного поклонения власти. Существуют различные типы, виды, сферы проявления власти. Например: власть общественная и власть государственная, публичная власть, политическая, экономическая, духовная, военная, церковная, центральная, региональная и муниципальная власть и ряд других. Подходы к понятию власти очень широкие.

Глубинные истоки власти, отраженные в мифологии коренятся в объективной необходимости преодоления первобытного хаоса, произвола и создание упорядоченного пространства бытия. Неизбежность рождения властвующего начала в мире людей связана с потребностью осмысленного соединения и направления их совместных действий для получения полезного результата, достижения общих согласованных целей, обеспечения предсказуемости поведения каждого человека и даже борющихся между собой сил, в рамках определённых правил, и тем самым упорядоченной общественной жизни, её структурирование(разделение труда мужчины — охотники, женщины — хранители очага), сохранение целостности и единство всего общества. Томас Гоббс — «пока люди живут без власти, держащей их в страхе они находятся в состоянии войны всех против всех». Русский Юрист Н.Н. Алексеев — «В некоторых областях человеческой деятельности власть упорядочивает действия и жизнь человека…». Соловьев — «соискание порядка—есть соискание власти», по его мнению, власть должна быть сильной. Б.Н. Чичерин — «потребность власти в общении и подчинении власти каждому в обществе», «общежитие невозможно там, где власти предоставляется полный простор», «а так как добровольного послушания нет, то необходима власть, подчиняющая себе силы частные — это и есть общественная власть, дающая обществу бытие и безразрозненность (упорядоченность).

По классическому определению Макса Вебера — «власть представляет собой любую возможность проводить внутри данных общественных отношений собственную волю даже вопреки сопротивления даже в независимости от того на чем такая возможность основывается».



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:05:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение