Какую роль играет творчество в жизни людей? (По тексту Л.А. Тишкова) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет творчество в жизни людей? Именно этим вопросом задается автор текста Л.А. Тишков.

Размышляя над проблемой роли творчества в жизни человека, автор приводит несколько примеров, иллюстрирующих его мнение. Так, в первой части текста Л.А. Тишков рассказывает историю жизни и творческого пути Евфросиньи Антоновны Керсновской. Ее судьба была невероятно тяжелой: много лет женщина "провела в сталинском лагере". Чтобы освободиться от тяжелых воспоминаний, преследовавших ее после "выхода из двенадцатилетнего ада", Евфросинья Антоновна начала рисовать: "И единственное, что я могла придумать, это - рисовать...".

Именно искусство, творчество помогли ей выжить.

Во второй же части текста Л.А. Тишков рассказывает о судьбе еще двух художников, которым удалось спастись и выжить лишь благодаря искусству, - Бориса Свешникова и Михаила Соколова. Они начали рисовать, находясь в заточении, пытаясь искать "свободы и спасения в творчестве". И лишь искусство, создание красивейших произведений помогали им отвлечься от тяжелой лагерной жизни и ее ужасов, погрузиться во "внутренний мир, фантазирование, творчество". Они выжили "благодаря творчеству". Эти два примера, дополняя друг друга, подтверждают мысль автора о важной роли искусства в жизни людей.

Позиция автора такова: творчество может стать "спасительной соломинкой, уцепившись за которую человек может пройти через многие тяжелые испытания и выжить".

Я полностью согласна с автором и считаю, что роль творчества в жизни людей велика, ведь искусство помогает выразить внутренний мир человека, обрести душевную свободу и пережить тяжелые жизненные испытания. Творчество спасло много людей, помогая им обрести себя и спастись от ужасных воспоминаний, преследовавших их.

Да, творчество, без сомнения, играет огромную роль в жизни людей, занимает в ней важное место.