Какую роль играет чтение в жизни людей? Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший молча толкать людей плечом так (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет чтение в жизни людей? Ответ на это вопрос можно найти в предложенном нам тексте М. Горького.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит в качестве примера слова рассказчика, которые повествуют о чтение: «…. как этот процесс чтения иногда вдруг освещает человеку смысл жизни и место человека в ней, я знаю множество таких чудесных явлений, исполненных почти сказочной красоты». Этот пример показывает, что книги являются инструментом духовного развития человека. Также автор обращает внимание и на другой эпизод из этого текста:«Окрыляя ум и сердце, книги помогли мне подняться над гнилым болотом, где я утонул бы без них, захлебнувшись глупостью и пошлостью». Этот пример помогает нам понять, что книги помогают достигать целей. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, показывают, что чтение оказывает огромное влияние на жизнь людей.

Автор считает, что именно чтение помогает людям становиться образованными, добрыми и целеустремленными.

Я согласна с позицией автора и думаю, что чтение является неотъемлемой частью нашей жизни, благодаря этому человек может взглянуть на мир с другой стороны.

Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» государство уничтожало все книги для того, чтобы сохранить тоталитарный режим, чтобы люди верили только в слова правительства. В этом городе книги считались источником лжи, поэтому их запрещали читать, но на самом деле благодаря им человек мог развиваться и взглянуть на мир с другой стороны, как это и сделал главный герой, после прочтения книги. Этот пример показывает, что без чтения книг люди могут быть похожи на роботов.

В заключение хочу сделать вывод, что чтение оказывает большое влияние на людей, что позволяет им становиться самим собой, то есть индивидуальными.