Какую роль играет поэзия в жизни людей? (По В.П. Астафьеву) (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте В.П. Астафьев затрагивает множество философских и литературных проблем. Одна из них - роль поэзии в жизни людей. Писатель рассуждает о том, какой вклад в историю внесли гениальные русские классики, ставшие "бессмертными" для отечественной литературы. Астафьев называет их труд "титаническим", но несправедливо не оценённым, поскольку многие люди теряют интерес к серьезному и осмысленному чтению. Автор соглашается с рассуждениями из письма К.Ковальджи о том, что поэт несёт людям "земную правду", не боясь пойти на гибель за "наше будущее".

Сам автор не представляет своей жизни без яркого мира поэзии и музыки.

Он выражает бесконечную благодарность поэту Никитину, творчество которого стало для Астафьева проводником в "океан поэзии", где душа обретает гармонию. Писатель искренне радуется тому, что его поколение, далёкое от литературы и "не читающее ничего", смогло приобщиться к поэзии через популярные песни на стихи Есенина и Высоцкого. Астафьев считает это маленьким, но ценным достижением для всей литературы, где роль поэзии возрастает для народных масс. Такова позиция автора.

На мой взгляд, поэзия всегда создавала особый образ своей эпохи. Великие поэты, Пушкин и Лермонтов, творили во времена закрепощённого народа, рискуя собственной свободой. Они писали о суровых реалиях жизни, обличая жестокую власть. Превратив слова в "мощное оружие", творила Анна Ахматова. В своих произведениях, она отразила не только свою личную трагедию, но скорбь всего русского народа. Во времена репрессий её стихи подвергались жёсткой цензуре, они создавались вне закона, поэтому люди учили их наизусть, предавали из уст в уста, чтобы укрепить силы народного духа пронзительными словами поэтессы.

Таким образом, роль поэзии в жизни людей многогранна и значима. Она помогает передать эмоции и чувства автора, вызванные тем или иным событием. Она заключается не только в описании одухотворённого и прекрасного, но и в отражении событий действительности, порой трагичных и бесчеловечных.