29.3 «Образование — это долг, который настоящее правление должно уплатить будущему» (Д. Пибоди) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Джордж Пибоди поднимает интересную идею для нашего современного общества. Идея цитаты состоит от в том, что нынешнее поколение должно приложить усилие на получение образования, улучшение его качества и его сохранение, чтобы наши потомки смогли его получить достойным образом,ведь образование является важнейшим этапом в нашей жизни.

Чтобы более точно понять цитату и то о чём хотел нам сказать автор необходимо обратиться к теории. Для начала распишем всю терминологию, которую употребляет автор в цитате. Образование — один из способов становления личности путём приобретения знаний, умений, навыков полезных для общества. Долг —добровольная обязанность человека с точки зрения моральных норм перед другими людьми.

Социальный институт-исторически сложившаяся форма организации деятельности людей, выполняющая различные функции, главная из которых удовлетворение социальных потребностей. Поколение — общность людей родившаяся в одно время (десятилетие/век).

Перейдём к основному толкованию теории. Образование является неотъемлемым социальным институтом в обществе. Оно имеет ряд функций таких как: социализации, подготовки кадров, социально-статусной и передачи культурного опыта из поколения в поколение. Все они проявляются в нашей жизни. Также скажем, что задачей образования является приобщить каждого человека к наиболее важным достижениям человеческой цивилизации, донесение её культурных ценностей. При отсутствии этой задачи и функций не будет происходить социализация личности, её развитие, забудется культура цивилизаций. Человечество не сможет передавать опыт следующему поколению, что приведёт к массовой деградации общества. Перестанет существовать структура нынешнего образования состоящая из общего образования, подразделяющееся на дошкольное, начальное, основное и среднее; профессиональное включающее в себя среднее и высшее; и дополнительное для развития навыков и удовлетворения духовных потребностей индивида.

То есть, обобщим, образование необходимо в нашей жизни, его отсутствие может привести к печальным последствиям. Поэтому необходимо его сохранить и ставить в приоритеты в своей/общественной жизни.

Приведём примеры подтверждающую данную мысль. Из СМИ, прочитав статью в журнале «Медуза» об Африке, я узнала, что Бурунди — самая беднейшая страна в мире. Это аграрная страна, где всего насчитывается 1,5 тыс. начальных школ, 4 тыс средних и 1 высшее образовательное учреждение на всю страну. В ней сильно распространена дискриминация получения образования по этническому признаку, что не даёт многим права на обучение. И впоследствии что и делает её отстающей по уровню жизни по сравнению с другими странами. Этот пример иллюстрирует ситуацию, когда ограничение образования населения, ведёт к полному отсутствию развития общества.

Также, можно привести пример из истории. Благодаря школьной реформе принятой Екатериной Второй (1782-1786) было введено предметное преподавание, классная урочная система, были разработаны единые учебные планы, в каждом городе были обязательны училища с 4 классами. К концу века в стране насчитывалось более 550 учебных заведений; развивались средние учебные заведения. Это всё привело к повышению уровня образованности населения, в частности к повышению образования женщин. На данном примере показана ситуация повышения образованности для общего развития страны. Благодаря данной реформе следующие поколения смогли получать образование, развитие должным образом, особенно повысился уровень образованности женщин в будущем.

Подводя итог, можно сказать, что образование это ценность. Мы должны передать наши знания нашим детям, сохранив их, чтобы в будущем общество только развивалось.