Добро и любовь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что означает добро и любовь в человеке?

Какого человека можно назвать добрым? Какой может быть любовь у человека?

Добро — это стремление делать других людей счастливыми, и не причинять никому вреда, боли и страданий. Это отзывчивость, душевное расположение к людям.

Это состояние души, позволяющее не оставаться равнодушным к окружающему миру. Ведь если человек будет относиться к окружающим людям по-доброму, то все люди будут отвечать добром, любовью.

Любовь — это эмоции, поступки и убеждения, которые объединены сильным чувством привязанности и уважением к другому человеку.

Добро и любовь очень тесно связаны между собой.

Добро предполагает любовь к людям. Человек не может причинить зло тем, кого любит. С самого детства нам закладывают в голову представления о добре и зле. Смело можно сказать, что тема добра и зла вечная. О ней мы начинаем говорить с раннего детства, начиная со сказок и заканчивая серьезными произведениями.

Тема добра и любви на протяжении многих лет, обсуждается в литературе, многими зарубежными и отечественными авторами.

Данная тема звучала в творчестве Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского,

М. Ю. Лермонтова, И. С. Тургенева, М. Горького, А. С. Пушкина, С. Э. Кинга, А. де Сент-Экзюпери,

А. С. Грина. Таким образом, данная тема является актуальной в любое время.

Тема добра и любви звучала в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Автор очень ярко выделяет данную тему. Главная героиня — Соня Мармеладова, единственная родная дочь Мармеладова.

Эта героиня — образец любви к окружающим.

Её мачеха, Катерина Ивановна, больная несчастная женщина, которая выбивается из сил, чтобы дети не умерли голодной смертью, а Мармеладов, отец Сони, пропивает последние деньги. Соня решается на отчаянный поступок, чтобы помочь своей семье. Из-за жизненных обстоятельств, Соня вынуждена совершить жестокий по отношению к себе и своей совести поступок. Она начинает путь по «желтому билету». Но поступает она таким образом ради любви к своим близким.

Если бы Соня не решилась на такой поступок, то её мачеха и дети могли бы умереть от голода.

Также, тема добра и любви появляется в произведении И. С. Тургенева «Муму».

Глухонемой дворник Герасим спасает тонущего щенка из Москвы-реки.

Он забирает собачку к себе домой, и начинает заботиться о ней. Ни одна мать так не ухаживала за своим ребёнком, как ухаживал Герасим за своей питомицей. Барыня, хозяйка Герасима, невзлюбила собаку и приказала её утопить. Герасим не имеет права ослушаться барыню,и отправляется топить собачку. Герасим потерял самое дорогое и близкое ему существо. После этого поступка, он уходит жить в деревню. К сожалению, у Герасима не было другого выхода из такой непростой ситуации.

Конечно же, данная тема является весьма актуальной, так как она рассматривалась многими писателями, философами, социологами, психологами.

Существует немало способов дарить добро людям. Любовь всегда сопровождается добром.

Эти два термина очень тесно связаны между собой. Одно без другого не может существовать. Добро и любовь делают наш мир намного лучше и счастливее.

Доводы, приведённые мной, это подтверждают.