Согласны ли Вы с высказыванием Л. Н. Толстого «Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Л. Н.Толстой однажды сказал: «Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру». В чём смысл этой фразы?

Мне кажется, что знаменитый создатель «Войны и мира» считал, что человек живет по-настоящему только в том случае, если стремится к благу, милосердию, душевной простоте. Именно добро – компас, духовный наставник, который должен присутствовать в жизни любого.

Как только этот компас исчезает, сбиваются и нравственные полюса. А человек без нравственности уже не личность, он не живет, он проживает.

Именно поэтому все любимые толстовские герои стремились к благим деяниям.

Это и Наташа Ростова, которая заставляет родителей отдать подводы раненым солдатам вместо того, чтобы вывозить скарб из вот-вот захваченной Москвы.

Именно Наташа заботилась о матери, которая оказалась не в себе из-за потери младшего любимого сына. Также героиня проявила милосердие по отношению к умирающему Болконскому, проведя с ним его последние часы. Для нее доброта есть если и не высшая, то весьма значимая жизненная цель, впрочем, как и для другой героини того же романа, Марьи Болконской.

Эта девушка – воплощение христианской кротости, которая проявляется едва ли не в каждом её поступке: от бескорыстной и деятельной любви ко всей семье до желания помочь нуждающимся крестьянам. Доброта для нее не что-то непривычное, это обыденность рутина, её жизнь не может идти по другому сценарию, и поэтому героиня так симпатична читателю.

Автор считает, что даже на войне есть место доброте. Платон Каратаев, обычный солдат, уверен, что миром правит добро, и даже в плену сохраняет любовь. Добротой он наполняет и маленькие, и большие дела: мужчина пошел служить вместо брата, делится едой с такими же пленными. Платон пережил многое: тяжелую работу, смерть ребенка – но не озлобился. Да, его жизнь трудна, но она осияна светом доброты – «вечной, высшей цели нашей жизни».

Таким образом, человек, совершающий благие поступки, живет правильно, разумно. Его сердце не гложет совесть и сомнения, поэтому он спокоен. А спокойный человек не есть ли человек счастливый?