по тексту И. Гонцова. Какова роль искусства в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в жизни человека? Нужно ли обществу творчество, построенное на пренебрежении незыблемыми ценностями? В каком случае искусство достойно стать частью национальной культуры? Именно над этими вопросами рассуждает современный публицист Игорь Гонцов.

Автор текста с недоразумение рассказывает о современных эстрадных «звёздах», которые взяли девиз «ученье – свет, а неученье – приятный полумрак», и с удовольствием говорят о том, как плохо они учились в школе. Публицист выносит им приговор, обвиняя звёзд в гражданской незрелости и человеческой «недообразованности».

Так как современный «звёзды» являются кумирами для подрастающего поколения, автор обеспокоен тем, как это «творчество» влияет на подростков, которые не разграничивают такие понятия как сценический образ и реальный человек. Действительно, современные популярные личности не чувствуют ответственности за свои действия, не понимают своей цели (предложение 22).

По мнению Игоря Гонцова, искусство должно звать к свету, оно должно утверждать незыблемые ценности и именно тогда оно достойно стать частью национальной культуры.

Я разделяю мнение автора текста. Целью подлинного творчества не может быть лишь развлечение публики, настоящее искусство должно учить, воспитывать человека, прививать ему духовные и нравственные ценности. Недаром великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в своём лирическом произведении «Пророк» писал, что целью творца «глаголом жечь сердца людей».