Какова роль искусства в жизни человека? По тексту Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Искусство будто бы даёт возможность людям сблизиться: «Искусство — это сила восстановления утраченного родства». Всесторонне развитые люди всегда вызывали интерес у окружающих, что помогало им найти общий язык друг с другом.

Кроме того, я думаю, творческие люди, создавая произведения искусства, самовыражаются и пытаются донести до остальных людей какие-то свои мысли, идеи и чувства, тем самым притягивая к себе внимание. Об этом автор и говорит в своём тексте: "Через тоску, через муки, через все препятствия сила творчества выводит одного человека навстречу другому".

Автор хочет до нас донести, что искусство способно сближать людей. Оно помогает преодолеть все жизненные тягости, помогает раскрыть лучшие душевные качества.

Не могу не согласиться с позицией автора.

Мы все должны развиваться, а благодаря искусству мы можем лучше познать окружающий мир и самих себя. Творчество дает нам возможность «выходить за рамки» нашего воображения, что помогает нам мыслить абстрактно.

В подтверждение авторской позиции и моей точки зрения обращусь к художественной литературе. Например, в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» главный герой Желтков безответно влюбляется в замужнюю княгиню Веру. Из-за невзаимной любви, он решает покончить жизнь самоубийством. Княгиня получает от него записку, где он пишет о лучшей сонате Бетховена. После того, как Вера прослушала пьесу, она поняла, что Желтков простил её. Так, благодаря музыке главному герою удалось показать все свои чувства возлюбленной.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что искусство способно сближать людей. Красота искусства помогает в трудных жизненных ситуациях справится с отчаянием. В каждом человеке от природы заложено творческое начало, главное развивать свой талант и не отчаиваться.