Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие психологические проблемы, поднимаемые Гоголем, вам интересны? (Гоголь Н. В.)


Русская литература всемирно известна своей многогранностью и психологической глубиной. Её философские мотивы создают особый фундамент нравственности для русского общества, ведь именно при помощи слова люди стараются передать свои мысли и чем-то помочь другим. Практически в каждом произведении затрагиваются те или иные психологические проблемы, но, на мой взгляд, наиболее ярко они изображены у таких писателей, как Ф.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Достоевский, Л. Толстой, А. Чехов и Н. Гоголь. Человеческие качества, обличаемые литераторами, не меняются с годами, поэтому произведения не теряют своей актуальности и в наше время.

Меня всегда беспокоила бесчувственность людей по отношению к бедам других. И я нашла отображение этой проблемы в поэме Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души».

Если название поэмы до её прочтения просто дает определение умершим крепостным людям, числимым только на бумаге, то по мере её изучения начинаешь невольно догадываться, что заглавие могло употребляться и в переносном значении, говорило о людях с умершей душой, бесчеловечных и черствых. Нам предстают образы пяти помещиков,причем в таком порядке,чтобы показать отрицательные черты каждого героя отдельно и все более явственно проявлять степень их морального разложения в общем. Для точного сравнения рассмотрим образы героев.

Первый персонаж,с которым встречается главный герой Чичиков, кажется приятным и образованным человеком,однако при виде состояния его хозяйства и образа жизни можно судить о нем, как о существе фальшивом и никчемном. У Манилова неискренняя улыбка, бессмысленные рассуждения, мечты и вечное построение планов,которым не суждено быть исполненными.

Антиподом первому герою выступает Коробочка. Да, эта женщина активно занимается своим хозяйством, но чрезмерная озабоченность материальными благами убивает в ней все остальные чувства. Так, вследствие сочетания своеобразной простоты и желания выжать из всего максимум выгоды, помещицу можно назвать духовно нищей.

Далее — новый контраст. Ноздрёв — наглядный пример расточительного человека,пытающегося казаться богаче и значительнее,чем есть на самом деле.С одной стороны, он полон сил и энергии,готов делать,что угодно,однако разменивает эти качества на балы,ярмарки и прочие развлечения.

Следующая ниже ступень моральной деградации человека — Собакевич. Автор сравнивает его с медведем, и не только из-за внешних факторов: помещик совсем не имеет духовых запросов,сводит своё существование исключительно на уровень низших потребностей, уподобляясь животному. Сам процесс просвещения считает бесполезным и даже вредным занятием.Отличие его от других помещиков заключается в умелой практической хватке,хотя именно это качество и усиливает проявление стремления к наживе.

Завершает череду изображенных помещиков Плюшкин. Автор называет этого героя «прорехой на теле человечества» — таким он кажется жалким и никчемным. Как известно имя Плюшкина давно стало нарицательным — обозначает символ скупости и чрезмерного накопительства. Мир предметов вокруг него гнил, пропадал, приходил в негодность, а он продолжал складировать даже самые ненужные вещи. Но Плюшкин не всегда был таким. Это единственный персонаж в поэме, чья душа умирала постепенно, из-за обстоятельств, и которому повествователь искренне сочувствует.

Итак, изучив внутренние образы героев,можно сделать вывод,что главным в человеке Гоголь считал душу. Её можно проиграть,продать,попросту утратить. В этом случае человек «умирает» независимо от жизни его тела. В первом томе писатель показывает все отрицательные стороны и недостатки жизни, обличает души людей в надежде на то, что читатель увидит где-то себя, ужаснётся и будет стараться стать лучше. В следующих томах автор хотел перенести идеал жизни в реальность, но так и не смог этого сделать. Но я думаю, что самая важная мысль произведения такова: за сохранение души нужно бороться, потому что она-божественная часть нашей натуры.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83010




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:03:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение