Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие проблемы затронуты в поэме «Мёртвые души»? (Гоголь Н. В.)


Поэма "Мёртвые души" — литературная карикатура России 19 века, изобличающая все ее недостатки, проблемы и пороки. В своем произведении Н. В. Гоголь затрагивает острейшие общественные вопросы, раскрывая их суть на примере изображенных им персонажей.

Так, например, в собирательных образах помещиков-продавцов автор отобразил проблему падения духовной нравственности некоторых слоев общества. Присвоив каждому барину определенные качества, Гоголь создал некую "галерею пороков" 19 века, неотъемлемой частью которой стали такие качества как лицемерие, туполобость, разгильдяйство и паразитизм.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К сожалению, именно такие заурядные люди, обладающие поверхностным мышлением, составляли основную часть населения Российской империи.

Кроме того, тема материальных благ также затронута Н. В. Гоголем в его поэме, и, на мой взгляд, ярче всего этот аспект был отображен в образе Чичикова. Читая людей, как раскрытые книги, Павел Иванович без труда втирался в доверие помещикам и, играя определенные роли, проворачивал денежные махинации. Именно наставление его недалекого отца стало кредо его жизни: «Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам... С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными... Всё сделаешь и всё прошибёшь на свете копейкой». По мнению Чичикова, счастье и общественное уважение зависят лишь в материальном положения, но не от каких-либо других факторов.

Тема равнодушия государства к социальным проблемам также рассмотрена автором в произведении, а конкретно в "Повести о капитане Копейкине", в которой Гоголь, от лица почтмейстера, рассказал о нелегкой судьбе бывалого солдата, который после кампании 12-ого года стал инвалидом и нуждался в помощи и поддержке, но, получив государственный отказ в каких-либо пособиях или выплатах, Копейкин был вынужден стать атаманом разбойничьей шайки. Этот эпизод лишь подчеркивает то, что правительство 19 века не принимало участия в судьбе народа и не проводило никаких социальных реформ.

Еще одна проблема, затрагиваемая Николаем Васильевичем, -проблема крепостничества, которое, как считал Гоголь, ведет к экономической и культурной отсталости России. Крестьян, как вещи, могли продать, обменять на борзых собак или проиграть в карты. Путешествуя от одного помещика к другому, Чичиков наблюдал, как тяжело жилось крестьянам в барских имениях: они не умели читать и писать, ходили в старом, изодранном тряпье и, порой, даже не знали где право, а где лево. Но, к сожалению, своенравные владельцы крепостных душ видели в крестьянах лишь домашний скот и одно из средств достижения материального благополучия.

Таким образом, можно сделать вывод, что кроме всего прочего, автора заботила дальнейшая судьба горячо любимой России и, сравнивая ее образ с образом птицы тройки, Гоголь свято верил в то, что Российская империя- процветающее государство и его ждет великое будущее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102133




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:23:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение