Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из персонажей запомнился Вам более других и почему? С опорой на анализ текста поэмы «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)


«Мёртвые души» — центральное произведение Гоголя, задуманное как трилогия о жизни России. С Первоначального замысла показать «с одного боку всю Русь» Гоголь переходит к более широкому («вся Русь явится в ней»). Центральной в поэме становится тема души, её омертвения в настоящем, возможности воскрешения в будущем. Вместе с этим и возрождения России на духовно — нравственной основе.

В своей поэме «Мёртвые души» Н.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В. Гоголь изображает галерею помещиков, которых посещает главный герой произведения Павел Иванович Чичиков. Описывая героев, автор обличает их пороки: глупость, стремление к обогащению, низкий уровень культуры, отсутствие интеллектуальных потребностей, жестокость в отношении крестьян и многие другие. Глубина нравственного падения усиливается с каждым помещиком, они приобретают все новые пагубные черты. Верхом духовного обнищания является Плюшкин, «прореха на человечестве».

Из героев поэмы больше всего мне запомнился «прекраснодушный», «слащавый» Манилов. Он является первым в галерее «мёртвых душ». При взгляде на помещика Чичиков замечает его глаза, «сладкие, как сахар», черты лица, «не лишенные приятности», но в этой приятности чересчур много сахара. С Чичиковым он ведет себя излишне любезно, во всем старается угодить, отдаёт «мертвые души» бесплатно и даже берёт на себя расходы за оформление документов. Отношения Манилова с женой также не лишены «слащавости», писатель называет их «трогательно-нежные».

Сложно судить о характере героя, поэтому Н. В. Гоголь даже говорит о нём: «Черт знает что такое!.. Человек так себе, ни то ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан».

Манилов не занимается хозяйством, не интересуется литературой (на столе в его кабинете лежала распахнутая пыльная книга, которую он постоянно читал уже два года), он духовно опустошен, его единственный досуг — бесконечные мечтания.

Тема притворства ради собственной выгоды, старания прислужиться, угодить во всем мне кажется наиболее интересной и актуальной в наше время, поэтому больше всего мне запомнился Манилов.

Таким образом, в поэме «Мёртвые души» Н. В. Гоголь описывает полную духовную деградацию помещиков, размышляет о том, как низко может опуститься человек. Для этого автор описывает помещичий быт, воссоздает их портреты, изображает уклад жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82243




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:54:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение