по тексту В.А.Каверина. Ради чего люди готовы пожертвовать своими жизнями? (ЕГЭ по русскому)

Ради чего люди готовы пожертвовать своими жизнями? Что движет ими в тот момент, когда они готовы на такой смелый поступок? Именно над этими вопросами размышляет советский писатель 20 века Вениамин Александрович Каверин.

В своём произведении автор повествует о двух разведчиках русской армии, которым необходимо было уничтожить дальнобойную батарею, мешающую продвижению. Единственным способом избавиться от этой батареи - было подорвать её и подорваться самому. Тумик и Корнев, опытные разведчики, согласились на проведение операции.

Они понимали, что одному из них придётся пожертвовать собственной жизнью. Тумик знал, что у Корнева «были жена и маленький сын», поэтому предложил товарищу тянуть жребий: «вернётся тот, кто вытащит целую спичку». Однако Тумик взял в обе руки целые спички. В любом случае именно ему предстояло подорвать и батарею, и себя. Разведчик пожертвовал собственной жизнью ради своего товарища, ради Корнева и его семьи.

По мнению Вениамина Александровича, люди готовы жертвовать собой ради защиты родных, близких людей, ради защиты своей Родины, своего Отечества.

Я разделяю мнение автора текста. Огромное количество людей во время войны отдали свои жизни, чтобы защитить Отечество. Вспомним подвиг двадцати восьми панфиловцев, которые в течение четырёх часов под шквальным огнём артиллерии и бомбёжками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага.

Таким образом, люди, верные, преданные своей стране, готовы совершать настоящие подвиги, жертвуя своей жизнью во благо своего Отечества, во благо близких, дорогих людей.