Чем готовы пожертвовать матери ради своих детей? (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка одной из главных тем является материнская любовь. Чем готовы пожертвовать матери ради своих детей? Именно этот вопрос стоит во внимании автора.

В тексте повествуется, как охотник Емеля охотился на оленёнка. Конечно, «телёнок» находился под защитой своей матери, оленя-самки: «Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка». Этот пример указывает на то, что для матери нет ничего важнее, чем защита собственного дитя, и даже под страхом собственной смерти она будет бороться за него.

Убить «беззащитное животное», оленёнка, охотнику не позволяет внезапно возникшее воспоминание: «…старый охотник припомнил <…> как мать его Гришуньки спасла сына от волков своей жизнью».

Как можно заметить, мать внука Емели так же пожертвовала жизнью ради спасения своего сына, как готова была это сделать мать оленёнка. Оба примера дополняют друг друга, и на их основании мы можем судить о том, что хочет донести до читателей автор.

Автор текста считает, что матери ради своих детей готовы пожертвовать всем, даже собственной жизнью.

Я согласна с мнением автора и считаю, что матери ради жизни, здоровья и благополучия своих детей готовы пойти на любые жертвы.

Для обоснования собственной позиции можно вспомнить одно из правил безопасности в самолётах: при разгерметизации кабины родитель обязан надеть кислородную маску сначала на себя, а уже потом на ребёнка. Это правило существует с целью предотвращения излишнего самопожертвования матерей. Действительно, каждая мать в такой ситуации забудет о себе и о безопасности своей жизни, ради спасения своего ребёнка, не думая о том, что, получив доступ к кислороду, мать сможет помочь своему ребёнку даже в крайних ситуациях, когда он начнет терять сознание, а вот ребёнок вряд ли сможет помочь маме.

Нельзя забывать то, на какие жертвы матери готовы пойти ради своих детей. За это их нужно уважать.