Ради каких целей и при каких обстоятельствах люди готовы пожертвовать собой? 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. А. Каверин, русский советский писатель, обращает внимание читателя на проблему человеческого самопожертвования. Ради каких целей и при каких обстоятельствах люди готовы пожертвовать собой?

Ведь этот маленький шаг мог приблизить солдат к большой победе.

Кроме того, автор акцентирует внимание на действиях Тумика. «Они условились: вернётся тот, кто вытащит целую спичку. И Тумик взял в обе руки две целые спички». Такой поступок нельзя назвать ничем иным как самопожертвование. Человек осознанно готов пойти на смерть, ради спасения товарища. Этот пример убеждает читателя в том, что русские солдаты были крайне мужественными людьми с очень высокими нравственными идеалами.

Оба эти примера дополняют друг друга и доказывают мысль о том, что русскому народу отнюдь не чуждо самопожертвование, ради блага окружающих.

Особенно характерно такое качество проявлялось во время войны.

Позиция автора такова: люди готовы жертвовать собственной жизнью, ради защиты близких и блага Отчизны.

Я полностью согласен с авторским мнением и считаю, что на свете есть множество людей, готовых пойти на подвиг ради своих родных, друзей, соотечественников, даже если это будет стоить им жизни.

Чтобы аргументировать свою точку зрения приведу пример из классической литературы. Нельзя не вспомнить Соню Мармеладову из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Будучи ещё подростком, героиня попала в крайне неприятную ситуацию, где ей пришлось жертвовать собой, пойдя по жёлтому билету, чтобы прокормить семью. Но и на этом не заканчиваются тяжелые мучения Сонечки. Она бросила всё что имела и отправилась на каторгу вместе с Раскольниковым, чтобы поддерживать его и давать надежду. Этот пример из моего читательского опыта доказывает мысль о том, что многие люди согласны жертвовать своей жизнью и достоинством ради благополучия близких.

Подводя итоги вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что человек часто ставит интересы своей страны и родных выше, нежели свои собственные. Такие люди готовы пожертвовать своими принципами, комфортом или даже жизнью.