«Закон — суров, но это закон» (ЕГЭ обществознание)

Римское изречение относится к проблемам сущности права, а мысль, содержащаяся в нём, гласит о том, что закон — это важный элемент управления, с помощью которого в обществе соблюдается порядок.

Закон — это нормативно-правовой акт, регулятор общественных отношений, а право — это предписания, зафиксированные документально, которые регулируют типичные отношения в обществе, за соблюдением которых стоит принуждение. Значения права и закона совпадают, эти два элемента образуют государственную связь. Закон не может быть законом, если нет органа, способного принудить к исполнению, а также соблюдению его. Таким органом как раз и выступает государство. Суровость закона может быть великой, и государство является «силой», применяемой как наказание за несоблюдение закона. Чем строже и суровее наказание, тем больше шансов на последующие предупреждения нарушений различных правовых норм.

Зачастую бывает так, что строгость закона не всегда гласит о его справедливости, а нормативные акты должны быть полезными обществу, в противном случае при выдумке бесполезных законов, глупых и противоречивых, в обществе, как правило и в государстве будет хаус, проблемы и недопонимания.

Что в итоге? Мы видим, в любом понимании имеется тесная связь государства, закона и права. Что бы более детально разглядеть эту связь, можно обратиться к отличительным чертам права. Нормативные акты настаивают на регулировании правом наиболее типичных и повторяющихся общественных отношений, и как итог, получается, что, общеобязательность норм права, распространяет свое действие на всех. Государство гарантирует применение мер наказания за несоблюдение правовых норм. Определенность норм права, закреплена в официальной посменной форме, что образует закон.

Но вернувшись к Римскому изречению, обдумав его, я не могу с ним не согласиться. И что бы подтвердить свое мнение, попробую обратить ваше внимание на примеры. В Китае, как известно из источников интернет и газеты, находится самое жесткое, антикоррупционное законодательство. Оно назначает самую высшую меру наказания — смертную казнь, в случаях если гражданин тот или иной, совершает хищение государственных средств, или занимается взяточнеством. Данная практика, дает подтверждение того, что суровость закона существует, а значит соблюдение его обязательно для каждого, и каким бы ни был закон суровым, наказание будет в той или иной мере применено в случае несоблюдения обществом нормативно-правовых актов.

Люди с помощью права боролись с таким явлением как самосуд, на протяжении долгого времени. Назначением наказания и приведением приговора в действие, должен заниматься определенный орган власти, таким является суд. Опираясь исключительно на закон, вынося приговор при любой строгости, орган должен гарантировать справедливое решение для каждого без исключений.

В произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», которое мы проходили, главный герой Раскольников за свои злодеяния, совершенное убийство, получил наказание 8 лет каторжных работ, а если бы законов не было, Раскольников мог существовать в обществе и разлагать его своими преступлениями безнаказанно, что не приемлемо в нашем мире. Из чего можно сделать вывод, за нарушение правовых норм в обществе, в любом случае к нарушителю будет предъявлено наказание. Таким образом работает закон. Обеспечение охраны права государством, является необходимой суровостью, что бы в обществе были соблюдены порядки и регулировались отношения.