По праву: «Закон суров, но это закон» (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что данное римское изречение очень хорошо показывает, что людям необходимо подчиняться законам, если они живут в правовом государстве и автор ясно даёт понять, что закон является неотъемлемой частью такого государства. Если люди будут соблюдать требования права и следовать его правилам, то во всем обществе будет поддерживаться порядок и дисциплина. Ещё в античные времена считалось, что именно строгость исполнения закона и подчинение ему, не даёт общественному строю разрушиться. Древнегреческий философ Аристотель писал: «Там, где отсутствует власть закона, там нет места и какой-либо форме государства». По мнению римских юристов, сами законодательные акты и соблюдение законов — являются древнейшим и наиболее цивилизованным способом управления обществом.

Правовая наука гласит, что законность является основной категорией права.

У исследователей правовой природы общества имеется точка зрения, что право существует изначально, вытекая из природы человека и его естественных потребностей.

По их мнению, государство не создаёт эти права, а просто гарантирует и охраняет их, но на деле, к примеру, в нашей стране государство является одновременно и творцом законов (юридических норм), и творцом самого права со всеми его компонентами.

Статья 2 главы 1 Конституции РФ гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Какую смысловую значимость несет данная конституционная характеристика? Первое — это установление приоритета закона в сфере правовой системы и среди иных правовых актов. Второе — в «правовой связи» государства и его подведомственных структур. Третье — гарантия прав и законных интересов народа. Четвёртое — обеспечение эффективной системы правовой защиты, а в первую очередь всего наивысшей роли правосудия. Пятое — признание приоритетов и обязательности принимаемых международных обязательств.

Как показывает действительность, реализация задач правового государства претерпевает значительные трудности и наделена противоречиями. Государственный аппарат часто действует вопреки законодательным актам, подзаконные акты развиваются вне «русла закона», использование права в данном случае, остается неэффективным, и люди не могут получить гарантированной защиты их прав и свобод. Коррупция уничтожает механизмы публичного управления.

Как писал Шарль Монтескье: «Законы — это паутина: крупные мухи сквозь неё прорываются, а мелкие застревают», следовательно, законы должны быть понятными для всех, должны всеми соблюдаться, нельзя допускать, чтобы кто-то в силу своего высокого положения и нечестный на руку их обходил, а кто-то по воле несправедливости страдал от беззакония. Я считаю, что наше общество для соблюдения законов, должно опираться не только на нормы права, но и на моральные и нравственные ориентиры, а также сами законы должны быть суровыми, но справедливыми.