«Закон суров, но он закон» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что закон, несмотря на свою строгость, должен в обязательном порядке соблюдаться гражданами или подданными, иначе он не сможет выполнять своих функций, и в обществе нарушится стабильность

Закон — это нормативно-правовой акт, регулирующий общественный отношения и издающийся государством. Действительно ли законы необходимо соблюдать? Предположим, что это необязательно. В таком случае функции закона не будут действовать. Общество лишится важнейшего регулятора отношений, а понятие «справедливость» исчезнет. Таким образом, человечество останется без своего величайшего достижения. Если система, контролирующая взаимодействие людей, будет уничтожена, то отношения людей сведутся к первобытным, и тогда человек уподобится животному. Исчезнет понятие юридических норм. Власть будет получать лишь та сторона, которая располагает наибольшей силой. Соответственно, здесь не будет выполняться и такой функции законы как справедливость, поскольку одни, вкладывая во что-либо много труда, могут оказаться в проигрыше перед теми, кто насильно это присвоит.

Также стоит упомянуть о юридической ответственности как о последствии нарушения закона (юридическая ответственность — это карательные действия государства, применяемые к правонарушителю за нарушение правовых норм). Поскольку нет закона, то не будет и юридической ответственности, а это значит, что люди в действительности озвереют, поскольку останутся безнаказанны за любой аморальный поступок. В итоге мы получим примитивнейшую общественную структуру, которая когда-то действительно существовала. При этом стоит отметить, что эта структура опять же таки будет стремиться к более эффективному регулированию социальных отношений, в результате чего возникнут государство и законы. Государство — это основной политический институт, главной целью которого является регулирование общественных отношений и поддержание порядка. Поэтому стоит отметить, что государство и закон очень тесно связаны. В итоге мы пришли к выводу, что если законы перестанут соблюдаться, то социальная организация деградирует, что в свою очередь приведет к общественному регрессу.

В качестве примера можно привести историческую личность Хаммурапи. Несмотря на то, что он правил во втором тысячелетии до нашей эры, он уже осознавал необходимость правового регулирования социальных отношений. Царь Вавилона Хаммурапи издал ряд законов, в которых вводились четкие разграничения прав людей как в междусословных, так и во внутрисословных отношениях. Несмотря на жестокость и суровость его законов, которые включали божественные проклятия в случае неповиновения, а это для людей того времени было страшнее смерти, государство стало процветать и значительно усилило свое внешнеполитическое положение.

Однако, если законы не соблюдается, то государство как социально-политический институт имеет полное право применить соответствующие санкции в отношении правонарушителя.

Так, из СМИ мне известно о несанкционированных митингах во главе с Навальным. В демократическом государстве, тем более в правовом, каковым и является РФ, существует множество форм политического участия, которые легальны и с помощью которых политически активная часть населения может добиться нужных целей. Однако вместо этого митингующие выбрали незаконный путь, подрывая таким образом и социальную обстановку внутри государства, и его международный авторитет, и многие другие сферы. Поэтому, власти в праве применить различные санкции в отношении протестующих. Стоит подчеркнуть, что делается это в первую очередь ради блага других граждан, поскольку государство имеет перед ними обязанность в поддержании порядка. Поэтому действительно, «закон суров, но он закон», и поэтому его не должны нарушать.