«Dura lex, sed lex» — «Закон суров, но это закон» (ЕГЭ обществознание)

Данная проблема (тема) является актуальной в условиях преодоления духовного, нравственного кризиса. Ведь в наше время люди не особо соблюдают законы, думая, что эти правила специально сделаны, чтобы ограничить права людей.

Смысл данного латинского высказывания, которого я уже упоминал выше, заключается в том, что каким бы закон суровым или глупым не был, его нужно соблюдать и уважать. Автор убежден в том, что правила не пишут просто так, на пустом месте, а те люди, которые их пишут, тщательно продумывают каждую деталь.

Я согласен с автором в том, что законы люди обязаны соблюдать, какие бы они не были. Ведь суровость в законах гарантирует их соблюдение. Моё мнение по поводу этого высказывания положительное, то есть я полностью согласен с данным латинским афоризмом.

Под законом понимается нормативно правовой акт, содержащий общеобязательные правила поведения, принятый высшим представительным органом государства или гражданами путём референдума.

Но также и прошу заметить то, что право тоже стоит на страже наиболее важных общественных отношений. Право же в свою очередь является системой общеобязательных норм поведения, установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения. Закон является основным источником права, а также значимым социальным регулятором.

Разобравшись с терминами и понятиями, можно сказать, что закон обязан соблюдать каждый и за несоблюдение закона ведётся уголовная или административная ответственность. Каждый, кто не соблюдал закон будет наказан в свою меру. Но что же было бы если бы не было таких суровых правил? Без закона был бы хаос, анархия, безвластие, а это в свою очередь не есть хорошо и привело бы это к плохим последствиям. Закон и наказание должно быть едино и неотвратимо для всех — независимо от социальных рамок.

В пример же я бы взял роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой грабит и убивает пожилую женщину, и за это он был наказан восьмилетней каторгой. Конечно, это суровое наказание, но, если бы главного героя не наказали, он бы наверняка так бы и продолжал убивать и грабить. Также, ещё отличным примером является страна США и её борьба с преступниками. За небольшие преступления закона людей сажают в тюрьму, а с особо опасными преступниками проводят смертельную казнь. Подобная практика является наглядным примером того, что мысль о суровости закона, об обязательности соблюдения закона, каким бы он суровым ни был, актуален и в наши дни.

Таким образом, можно сделать вывод, что обеспеченность права и закона, обязательность их исполнения является необходимой суровостью, чтобы не было хаоса, а также чтобы народ жил хорошей и спокойной жизнью.