Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Dura lex, sed lex» — «Закон суров, но это закон» (ЕГЭ обществознание)


Данная проблема (тема) является актуальной в условиях преодоления духовного, нравственного кризиса. Ведь в наше время люди не особо соблюдают законы, думая, что эти правила специально сделаны, чтобы ограничить права людей.

Смысл данного латинского высказывания, которого я уже упоминал выше, заключается в том, что каким бы закон суровым или глупым не был, его нужно соблюдать и уважать. Автор убежден в том, что правила не пишут просто так, на пустом месте, а те люди, которые их пишут, тщательно продумывают каждую деталь.

Я согласен с автором в том, что законы люди обязаны соблюдать, какие бы они не были. Ведь суровость в законах гарантирует их соблюдение. Моё мнение по поводу этого высказывания положительное, то есть я полностью согласен с данным латинским афоризмом.

Под законом понимается нормативно правовой акт, содержащий общеобязательные правила поведения, принятый высшим представительным органом государства или гражданами путём референдума.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но также и прошу заметить то, что право тоже стоит на страже наиболее важных общественных отношений. Право же в свою очередь является системой общеобязательных норм поведения, установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения. Закон является основным источником права, а также значимым социальным регулятором.

Разобравшись с терминами и понятиями, можно сказать, что закон обязан соблюдать каждый и за несоблюдение закона ведётся уголовная или административная ответственность. Каждый, кто не соблюдал закон будет наказан в свою меру. Но что же было бы если бы не было таких суровых правил? Без закона был бы хаос, анархия, безвластие, а это в свою очередь не есть хорошо и привело бы это к плохим последствиям. Закон и наказание должно быть едино и неотвратимо для всех — независимо от социальных рамок.

В пример же я бы взял роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой грабит и убивает пожилую женщину, и за это он был наказан восьмилетней каторгой. Конечно, это суровое наказание, но, если бы главного героя не наказали, он бы наверняка так бы и продолжал убивать и грабить. Также, ещё отличным примером является страна США и её борьба с преступниками. За небольшие преступления закона людей сажают в тюрьму, а с особо опасными преступниками проводят смертельную казнь. Подобная практика является наглядным примером того, что мысль о суровости закона, об обязательности соблюдения закона, каким бы он суровым ни был, актуален и в наши дни.

Таким образом, можно сделать вывод, что обеспеченность права и закона, обязательность их исполнения является необходимой суровостью, чтобы не было хаоса, а также чтобы народ жил хорошей и спокойной жизнью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88745




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:03:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение