Cуд -это говорящий закон , а Закон -это немой судья. (ЕГЭ обществознание)

Закон - это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в строго определенном особом порядке, устанавливающий наиболее важные общественные отношения. Автор говорит о том, что закон сам по себе "молчаливое существо". Закон не твердит нам о себе, он лишь написан и все. Он не может заставить людей действовать по закону, хотя и предназначен для этого. И хотя его целью является обеспечение порядка в обществе сам он это обеспечить не может, ему нужен посредник.

И автор говорит, что в роле посредника выступает судья. Судья - это лицо, наделенное в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющее свои обязанности на профессиональной основе. Судья говорит чаще всего законами, расценивает и объясняет закон. Судья - это человек, который судит и осуждает всех и каждого по закону.

Однако не это высказывание можно посмотреть и с другой стороны. Порой закон может судить молча. Ведь все люди знают о существовании закона, хотя им никто не твердит об этом. Но каждый человек знает о существовании закона. Зная законы, мы можем оценить свои поступки, в хорошую или плохую сторону, каждый может стать для себя судьей. То есть в своем высказывании автор рассматривает проблему взаимосвязи судьи и закона.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, закон сам по себе всего лишь слова, написанные на ком-либо документе. Но для того, чтобы закон стал закон необходимо обеспечить его осуществление. А это могут сделать только лица, которые наделены соответствующими полномочиями. Суд-это государственный орган, осуществляющий правосудие при помощи законов. Даже признаки суда строятся на "фундаменте" закона: судебная власть может осуществляться только судом, судьи независимы и подчиняются только закону, судьи несменяемы, суд состязателен, гласный, открытый, существует разграничение компетенций разных судебных инстанций.

Судья получил статус истинного блюстителя закона только в 1864 году, когда Александром II была проведена судебная реформа. Напомню, реформа - преобразование, изменение, переустройство к.-л. стороны обществ. жизни, не уничтожающее основ существующей социальной структуры. Стоит отметить, что именно тогда были введены все основные принципы судопроизводство, которыми мы пользуемся и по сей день. Можно с уверенность сказать, что именно во второй половине восемнадцатого века суд становится настоящим "посредником" закона. Ученые провели исследования и выявили, что начиная с 1864 года увеличилось число оправдательных приговоров по отношению к низшим сословиям, то есть это говорит о том, что в то время большинство судей осуществляли свою деятельность по принципу закону, а не по принципу знатности рода.

В наши дни суд продолжает выступать посредником закона. Известно множество случаев, когда судья выносил приговор в пользу того человека, на чьей стороне закон, не зависимо от его профессионального и материального положения. Например, совсем недавно все СМИ говорили о том, как известный певец Джастин Бибер ударил своего фаната, и тот подал на него в суд. Но при выяснении обстоятельств судья не отталкивался от того, что Джастин известная и обеспеченная личность, для него как обвиняемый, так и подсудимый выступали как две равные стороны. И приговор был соответствующий, Джастин был приговорен к шестимесячным трудовым работам.Но в современном обществе, где большинство людей обладают высокой политической культурой, закон сам может выступать в роли судьи. Напомню, политическая культура - это определенный способ мышления, комплекс представлений о том, что является правильным, то есть не противоречит букве закона, а что неприемлемым. Таким образом, в нашем сознании осуществляется молчаливый суд. И порой этот суд бывает эффективнее, чем какой-либо другой суд. Стоит помнить, что судьи - это тоже люди со своими слабостями. Поэтому каждый человек должен быть сам себе судьей и подчиняться "молчаливому" закону.

Например, в художественном фильме "Средь бела дня..." главный герой Мухин убивает пьяного подростка, защищая от хулиганов свою семью. Он осознает, что совершил страшное преступление, за которое он должен понести наказание, поэтому он сам сознается в содеянном и признает свою вину.

Таким образом, закон сам по себе не может гарантировать свое осуществление, так как для этого ему необходим посредник - судья. Именно судьи могут следить за тем, чтобы каждый человек следовал закону. Но сам закон может выступать в роли судьи, которому может не говорить о своем присутствии, потому что почти каждый человек знает о его существовании. И мы должны научиться подчиняться этому "молчаливому" судье.