В чём заключаются преимущества идеографии? (ЕГЭ по русскому)

В чем заключаются преимущества идеографии? Почему в последнее время она стала пользоваться популярностью? Именно эта проблема находится в центре внимания А. М. Кондратова.

Комментируя проблему, обратимся к содержанию текста. Автор пишет: «Идеограммы понятны независимо от языка (химические формулы, математические символы)». Если бы у каждой страны были собственные обозначения какой-либо величины, то на международных научных собраниях возникали бы трудности с пониманием друг друга. Вследствие этого мы бы стали реже наблюдать открытие новых изобретений. Данным примером писатель хочет показать, что идеография помогает преодолеть языковой барьер с помощью всемирно общепринятых «символов».

Также А. М. Кондратов акцентирует внимание на том, что идеография понятна «не только любому человеку, но и компьютерам».

В наше время трудно обойтись без современных приборов, мы не можем представить свою жизнь без них. Именно поэтому, чтобы упростить жизнь человеку, компьютеры и другая техника запрограммированы формулами. Это очень удобно, не нужно каждый раз самостоятельно выводить формулы или вычислять длинные примеры. У людей появляется время для действительно важных дел. Тем самым, автор хочет донести до нас, что с помощью «универсальных» символов не только люди могут понимать друг друга, но и приборы людей, ввиду чего появляется больше свободного времени.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что идеография заметно упрощает жизнь человека.

Авторская позиция такова: преимущество идеографии заключается в том, что идеограммы универсальны, их могут понять ученые из любой страны и даже компьютеры, а также они сокращают время благодаря своей краткости. Все это делает жизнь проще, потому люди нередко используют «универсальные» символы.

Я согласна с позицией А. М. Кондратова. Действительно, идеограммы имеют особое значение в жизни человека, в особенности в жизни физиков, химиков и математиков. Простота в написании всемирно общепринятых символов – вот, что больше всего привлекает ученых. Так, например, известная всему миру таблица химических элементов, создателем которой является Д. И. Менделеев. Каждый химический элемент в таблице имеет

собственное короткое обозначение. Вместо того, чтобы словами описывать каждую реакцию, ученые используют формулы. Например: Fe+S=FeS. Таким простым написанием химики сразу понимают о чем идет речь. Это является одной из причин, почему этими сокращениями пользуются по всему миру.

В заключение хочется добавить, что без идеографии нам было бы трудно жить. Её преимущество делают жизнь проще, появляется больше свободного времени. Поэтому, она всегда будет популярна в среди людей.