В чём заключаются особенности человеческой памяти? По тексту Ю. К. Олеши «Удивительная работа — воспоминания…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключаются особенности человеческой памяти? Об этом рассуждает Юрий Карлович Олеша в приведённом тексте.

Раскрывая проблему особенностей человеческой памяти, автор ведет повествование от первого лица. Герой-рассказчик рассуждает о том, что воспоминания — это "удивительная работа". Олеша обращает внимание на то, что невозможно заставить себя увидеть определенную "картину" из прошлого. Воспоминания, по его мнению, не связаны с сознанием человека. Автор детально описывает некоторые моменты из детства героя, подчеркивая избирательность человеческой памяти.

Дополняя мысль об особенностях памяти человека, Олеша акцентирует внимание на том, что воспоминания помогают герою сравнить свои детские мысли с тем, как он размышляет сейчас.

"Сам я этого не чувствовал, об этом не размышлял" — пишет автор. Олеша отмечает, что долговременность человеческой памяти позволяет рассказчику не забывать о школьных годах и детских мечтах. На примере героя автор иллюстрирует такие особенности человеческой памяти, как избирательность и долговременность.

Позиция автора ясна. По мнению Олеши, человеческая память имеет множество особенностей, которые делают её уникальной. К примеру, долговременность воспоминаний и их способность появляться независимо от воли.

Я согласна с мнением автора и считаю, что человеческая память действительно уникальна. Она позволяет людям мысленно возвращаться в свое прошлое и не забывать детство. В доказательство могу привести своего дедушку. Он очень часто делился со мной воспоминаниями из детства. Он вспоминал, как ходил в школу, прогуливал уроки, помогал семье. Это доказывает, что человеческая память действительно очень избирательна и долговременна.

Таким образом, человеческая память имеет множество особенностей. Долговременность и не связанность с волей помогают человеку не забывать о своем прошлом.