В чем заключаются особенности стиля Л.Н. Толстого? (по тексту Ю.В. Бондарева) (ЕГЭ по русскому)

В чем заключаются особенности стиля Л.Н. Толстого? Именно эту проблему ставит Юрий Васильевич Бондарев в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на вопрос, автор отмечает, что гению Льва Николаевича Толстого «свойственно проникать в глубины природы, а значит, в глубины человеческого сознания». Это порой заставляет читателя говорить: «Толстой написал всю психологию человека». Автор хотел показать, что одной из особенностей стиля Л.Н. Толстого является умение передать полноту чувств, испытываемых героями.

Что же еще отличает его от других писателей? Размышляя над этим вопросом, Ю.В. Бондарев говорит, что Толстой Раскрывал все изменения человеческого чувства посредством своего «мускулистого, тонкого языка».

Автор называет фразы писателя «крепкими и многопериодными» и отмечает, что они настолько естественны, что «уже исчезает язык как инструмент литературы и остается живая жизнь, ощущение чувства, движение души». Этим Юрий Васильевич Бондарев показывает, что отличительной чертой творчества Толстого также является точность и выразительность мыслей писателя, его способность передать читателю эмоции и четко выразить свое отношение к той или иной проблеме.

Позиция автора ясна. Ю.В. Бондарев считает, что основными особенностями стиля Л.Н. Толстого являются глубокий психологизм, заключающийся в подробном описании состояния и чувств человека, его точный язык, краткость «художественной смелости».

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, Лев Николаевич Толстой поражает читателей своей невероятной манерой изложения мыслей. Подтверждением этому может служить критико-биографический очерк И.К. Гудзия. Российский и советский литературовед писал: «Такую же наблюдательность, какую проявляет Толстой по отношению к внутреннему миру человека, проявляет он и к окружающей человека обстановке, ко всем деталям его быта. Он стремится к тому, чтобы как можно нагляднее показать своих персонажей в окружении реальной, конкретной действительности…».

Таким образом, можно сделать вывод, что умение точно передать эмоциональное состояние героев, способность погрузить читателей в свой особый мир восприятия вещей – отличительные особенности стиля Л.Н. Толстого.