В чем заключаются причины вредных привычек? По тексту Е. А. Пермяка (ЕГЭ по русскому)

В чём заключаются причины вредных привычек? На этот вопрос пытается ответить Е. А. Пермяк.

В первом эпизоде автор рассказывает о своем школьном товарище, у которого был ужасный почерк. Всегда, когда ему делали замечания, он начинал оправдываться и говорить, что у него корявый почерк от природы и что с этим ничего нельзя поделать. Став старше, он задумался: "...Не может быть, сказал я себе, что мне не под силу писать разборчивые и по возможности красивые буквы".

Тогда он всерьёз решил заняться своим почерком. "...И принялся усидчиво и тщательно бороться с тем, что приобрёл в детстве...". Почему он это сделал? Потому что понял, что человека можно судить по почерку так же, как и по его поведению в повседневной жизни. Да, порой торопливость всё же возвращалась, она мешала ему, но он снова её побеждал. Получается, что дело было совсем не в природе, а в отсутствии у него желания красиво и разборчиво писать. Тогда он не понимал всю значимость почерка, поэтому и не уделял ему должного внимания. А когда осознал, то смог побороть свою привычку, берущую свое начало из первого класса. Дополняя пример школьного товарища своим, автор пытается доказать, что даже самую заядлую привычку можно исправить. Он и собственный почерк считал безнадёжно плохим. Однако заметил, что если ему надо хорошо написать, то он так и пишет. Он на собственном примере убедился, что дурные привычки, вовсе не от природы человека, а от его разболтанности, бесхарактерности и даже лености. Почерк должен быть не просто красиво написанным, но и понятным, чтобы читающему было легче. То есть разборчивый почерк важен не только для нас самих, но и для окружающих.

Позиция автора такова, что причины наших вредных привычек исходят не из природы, а из самого человека и его лени.

Я согласна с автором в том, что любую вредную привычку при желании и упорстве можно искоренить. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к своему личному опыту. С третьего класса я грызла ногти. И, по правде сказать, даже не помню, с чего это началось. На протяжении всего времени моя бабушка за это очень сильно на меня ругалась, но мне было всё равно. Став старше, я осознала, что девушка не должна ходить с обгрызенными ногтями, её руки должны быть ухоженными так же, как и лицо, и волосы. Поэтому я решила бросить эту вредную привычку. У меня долго не получалось, однако я все равно смогла. И уже на протяжении трех месяцев я не грызу ногти. Я захотела бросить, и у меня получилось. Я перестала придумывать оправдания, стала следить за собой и больше этого не делала.

В заключение, хочу сказать, что чаще всего причины наших вредных привычек заключаются именно в нас самих. Нередко этому способствуют некоторые обстоятельства. Но если человек захочет искоренить свою вредную привычку, то вопреки тяжёлому труду и усилиям у него это получится.