Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В каких произведениях русской лирики звучит тема разлуки и как они перекликаются со стихотворением А. А. Ахматовой «Я научилась просто, мудро жить…»? (ЕГЭ по литературе)


В литературе часто встречается тема разлуки, душевные переживания, которые испытывают лирические герои, затрагивает сердца многих читателей. Однако каждый автор описывает ее по-своему.

Например, в стихотворении М. Цветаевой «Расстояние: версты, мили…». Разлука и боль в этом лирическом произведении перекликается с ахматовким «Я научилась просто, мудро жить». Поэтессы описывают боль так точно и пронизывающе, что порой, кажется, чувство это знакомо и нам.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Цветаева описывает трагедию расставания, приводя в сравнение, будто, это «расселение сирот» или это «стена да ров». Ахматова же приводит метафору для более точного описания чувства лирического героя: «утомить тревогу», «огонь загорается». Для девушек является ужасной игрой судьбы случившееся, а читатель будто перенимает все то, что выпало на долю лирического героя.

Похожая ситуация воссоздается в лирическом произведении В. Маяковского «Лиличка!». Лирический герой страдает из-за любви к женщине: «всё равно любовь моя тяжкой гирей ведь, висит на тебе, куда не бежала б…», говорит он. Мужчина видит, что у его «дорогой, хорошей» остыли чувства, именно поэтому он хочет прекратить эти отношения. Так же как и в стихотворении «Я научилась просто, мудро жить», описывается переживание из-за любви. Лирическая героиня погрязла в тоске из-за отсутствия семьи: «Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь пушистый кот…», поэтесса показывает, дома уют ей дает только домашний любимец. Девушка приняла свою судьбу, отпустила, волнующий её образ, и заключила: «и если в дверь мою ты постучишь, мне кажется, я даже не услышу». В. Маяковский также отпускает свою любовь, его лирический герой хранит образ любимой в душе и это помогает ему чувствовать душевную гармонию.

Не случайно поэты совпали в своем интересе к описанию разлуки, описывая её по-разному, каждый автор может передать различные отношения и чувства. В свою очередь читатель, может открыть для себя новые чувства, которые не испытывал раньше.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82974




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:22:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение