Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1. Каково эмоциональное состояние лирической героини стихотворения «Я научилась просто, мудро жить...» и как оно выражено в тексте? 2. В каких произведениях русской лирики звучит тема разлуки и как они перекликаются со стихотворением А. А. Ахматовой? (ЕГЭ по литературе)


1.

Тема данного стихотворения — разлука, с которой пришлось столкнуться лирической героине. Однако она не вспоминает горького прошлого и не страдает из-за этого, потому что «научилась просто, мудро жить». Жизнь, о которой героиня слагает стихи, кажется ей теперь «тленной и прекрасной». Её душа спокойна и как будто отчуждена от этого мира, в ней нет ни порывов гнева, ни грусти. Ненужные эмоции она заменила на вечерние прогулки и молитвы, успокаивающие её состояние, поэтому лирическая героиня замечает, что «если в дверь мою ты постучишь, мне кажется, я даже не услышу».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Умиротворенную обстановку вокруг нее создает пушистый мурлычущий кот и изредка прорезывающий тишину аист, героиня смирилась с произошедшим и её жизнь течёт тихо и спокойно.

2.

Тема разлучи звучит во многих произведениях русских поэтов. В стихотворении Пушкина «Я вас любил: любовь ещё быть может…» описываются чувства лирического героя. Он скучает по своей возлюбленной, однако тверд в своем намерении уйти, оставив женщину. Герой желает ей только счастья и не хочет «печалить… ничем», несмотря на то, что любовь всё ещё живёт в его душе. Героиня стихотворения Ахматовой, в отличие от Пушкина, забыла прежние чувства, она научилась жить по-другому, не тревожась зря.

Угасающие чувства, за которыми последует разлука, показаны в стихотворении Некрасова «Я не люблю иронии твоей». Развязка уже недалека, а в сердце лирического героя «тайный холод и тоска». Он просит её не торопить событий, потому что это всё равно должно случиться, и сравнивает их отношения с бушующей осенней рекой. Чувства Ахматовой в её стихотворении не похожи на чувства Некрасова: поэтесса не грустит, не переживает, а радуется наступившему спокойствию и долгожданной тишине.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77340




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:39:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение