Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково эмоциональное состояние лирической героини стихотворения «Я научилась просто, мудро жить...» и как оно выражено в тексте? В каких произведениях русской лирики звучит тема разлуки и как они перекликаются со стихотворением А. А. Ахматовой? (ЕГЭ по литературе)


15. Стихотворение Анны Андреевны Ахматовой «Я научилась просто, мудро жить» относится к философской лирике.

В начале и середине стихотворения настроение лирической героини достаточно спокойное, хотя прерывается некоторыми тревожными нотками («ненужную тревогу», «жизни тленной»). Лирическая героиня рассуждает о том, как она справляется с расставанием, как сдерживается и смиряется с новой жизнью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор использует эпитеты («весёлые стихи», «жизни прекрасной», «яркий огонь»), чтобы показать надежду на беззаботное будущее. Образ кота («пушистый кот») и звукопись («..тишь…крышу…постучишь…не услышу) указывают на внутреннее спокойствие лирической героини.

Итак, эмоциональное состояние лирической героини в стихотворении «Я научилась просто, мудро жить» это умиротворение, лёгкость и спокойствие после тяжелых любовных переживаний.

16. Тему разлуки в произведениях русской лирики затрагивали многие поэты и поэтессы. Серебряный век также не обошел эту тему стороной, именно тогда были созданы известнейшие стихотворения

В. В. Маяковского «Лиличка!» и С. А. Есенина «Письмо к женщине», которые можно сопоставить с «Я научилась просто, мудро жить» А. А. Ахматовой.

Все эти стихотворения объединяет общая тема- они были написаны после тяжёлой разлуки как выражение эмоций и чувств их авторов.

В отличие от лирической героини Анны Ахматовой, герой Есенина не может смириться с расставанием. Основной конфликт в стихотворении Сергея Есенина выражается в строках «Любимая! Меня вы не любили» и эти строки становятся «лозунгом» к данному лирическому произведению. Лирический герой сталкивается невзаимной любовью. Сем герой, очевидно, действительно любит эту женщину, ведь тот, кто любит, желает только счастья любимому, поэтому в последней строфе поэт пишет «Живите так, как вас ведёт звезда», что в очередной раз доказывает его искреннюю любовь к женщине.

Лирический герой Владимира Маяковского, так же как и Сергея Есенина, не может смириться с любовными трудностями. В целом, стихотворение «Лиличка!» напоминает некоторое обожествление, даже восклицательный знак в названии навеивает мысли об этом. В большей мере на это указывают такие строки «Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа», «тебя короновал», множество обращений «Дорогая», «хорошая», «любимая». Лирический герой стихотворения «Лиличка!» не может отпустить свою любовь, как и лирический герой «Письма к женщине»; в последней строфе поэт использует эпитеты «последней нужностью» и «уходящий шаг», чтобы в очередной раз указать на теплое чувство нежной любви, которое лирический герой испытывает по отношению к не принадлежащей ему девушке.

Лирическая героиня Анны Ахматовой, в отличие от героев Маяковского и Есенина, научилась принимать свою жизнь такой, какой она есть без ранее любимого мужчины, на это указывают эпитеты «веселые стихи» и «жизни прекрасной». Автор даже не использует обращения, как это делали вышеуказанные поэты, на образ мужчины в данном произведении нам указывает только одно-единственное местоимение «ты» в предпоследней строфе.

Тема разлуки звучит во многих произведениях русской лирики. Безусловно, каждый поэт раскрывает её по-разному, в зависимости от своих собственных чувств. Главное отличие между стихотворениями Ахматовой, Есенина и Маяковского в том, что лирическая героиня, в отличие от героев, научилась жить заново, в то время как герои еще не смогли смириться с разлукой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72595




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:17:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение