Л. Н. Толстой: «Ребёнок — зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так и в детях отражается нравственная чистота матери и отца» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Льва Николаевича речь идёт о семье. Автор говорит о том, что, поскольку семья принимает непосредственное участие в воспитании ребёнка, дитё, в свою очередь, является показателем нравственных основ его родителей.

С мнением Льва Николаевича невозможно не согласиться. Действительно, семья играет большую роль в формировании будущей личности, которая в дальнейшем будет вступать во взаимоотношения с обществом.

Из обществоведческого курса мы знаем, что семья — это малая социальная группа, которая связана между собой родственными и кровными связями, взаимной ответственностью и общим бытом. Как известно, семья является первичным агентом социализации. Социализация — это процесс усвоения индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для жизни человека в обществе. Более того, семья выполняет духовно-нравственную функцию, сущность который заключается в личностном развитии членов семьи.

Подтвердить данную мысль можно примером из истории. Так, Павел Первый, являлся сыном Екатерины Второй, которая всячески пыталась отстранить сына от законно принадлежащей ему власти. Исторические сведения гласят, что отношения между материю и сыном оставляли желать лучшего, Павел не получил от матери должного внимания в воспитании, воспитывался бабушкой. В дальнейшем это привело к контрреформам Павла Первого, которые были направлены на подавление и ликвидацию всех преобразований, проводимых матерью. Данная ситуация иллюстрирует отражение недостаточно должного внимания матери к ребёнку, её отношения к нему и последствия такого отношения.

Достойным примером может послужить сюжет произведения английской писательницы Джейн Остин «Гордость и предупреждение». В нем рассказывается о мисс Джейн, которая отличалась среди всех барышень города Незерфилда особой нравственностью и воспитанием. Девушка видит в людях исключительно хорошее, пытаясь оправдывать их недостатки, прощать обиды, у нее очень большое сердце. Все дело в том, что Джейн являлась любимой дочерью отца, мистера Беннета, образованного человека, духовно нравственного и интеллигентного. В произведении особо показывается связь членов семьи, воспитание, вложенное отцом в дочь. Читая данный роман, можно точно сказать, что благородный человек является отражением плодотворных усилий воспитания благородных родителей.

Ещё одним литературным примером может послужить произведение Фонвизина «Недоросль». В нём повествуется о ребёнке Митрофанушке, который отличался невежественностью, и невоспитанностью, у него напрочь отсутствовали нравственные ценности. Его мать ничем не отличалась от сына, хоть она и была мягка к мальчику и позволяла ему его выходки, она также не отличалась нравственными качествами благородного человека. Произведение Фонвизина ясно иллюстрирует ситуацию, когда ребёнок действительно является прямым отражением родителя, его мировоззрения, нравственных основ и качеств.

Таким образом, все выше перечисленное подтверждают идею Льва Николаевича. Семья, действительно, играет огромную роль в развитии ребёнка, а ребёнок является её отражением.