По высказыванию Т. Карлейла: «Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что отсутствие у человека рабочего места негативно сказывается на его эмоциональном и физическом состоянии. Человеку для счастья важно трудиться, иметь карьерный рост. Также труд помогает обеспечить человека необходимыми средствами для удовлетворения физических потребностей. А отсутствие занятости может иногда иметь самые негативные последствия для личности.

Для более глубокого понимания высказывания введем несколько понятий.

Социально экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения, желающего работать, не может найти работу называется безработицей. Она несет за собой ряд негативных последствий, таких как снижение уровня жизни населения, потеря профессиональных навыков, а также наносит моральную травму, которая может привести к алкоголизму, росту преступности и даже к суициду. Поэтому государством предпринимаются меры, которые ведут к минимизированию последствий безработицы: создаются центры занятости, курсы переподготовки специалистов, выплачиваются субсидии и предоставляются льготы. Но нельзя быть уверенными, что все эти меры смогут стабилизировать моральное состояние человека, потому что от животных людей отличает именно способность к труду и желание созидать. Именно трудясь, человек удовлетворяет свои и материальные и духовные потребности.

Доказательством может послужить ситуация из рассказа Куприна “Чудесный доктор”, который мы проходили на уроке литературе. Глава семейства Мерцалов, потеряв работу, обрек свою жену и детей на тяжелое существование. Не в силах вынести этой жизни, он начинал задумываться о самоубийстве. И если бы знаменитый доктор Пирогов не помог их семье, Мерцалов и правда мог решиться на этот отчаянный шаг. А после помощи доктора, мужчина смог найти работу и обеспечить семью всем необходимым. Этот рассказ наиболее точно показывает то отчаяние, которые испытывает человек, потерявший работу.

Также примером может послужить ситуация, освященная в СМИ. В одном из выпусков популярной телепередачи “Пусть говорят” рассказывали истории людей с инвалидностью. Некоторые из них, потеряв работу после полученных травм, впадали в глубокую депрессию. Осознание своей “беспомощности” сильно било по человеку. Было также несколько историй, в которых людям удавалось найти работу и именно это помогало им преодолеть посттравматический синдром. В заключении передачи пришли к такому выводу: важно создавать центры, которые бы могли подобрать людям с проблемами здоровья рабочие места. Именно благодаря труду человек может почувствовать свою значимость. Труд также помогает реализации человека в обществе, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями.

Таким образом, значимость трудовой деятельности для человека невозможно переоценить. Счастье человека напрямую зависит от его деятельности. Поэтому безработица является наиболее неблагоприятным социально-экономическим явлением.