Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы (ЕГЭ обществознание)

Известный британский писатель Карлейл считает, согласно данной цитате, что счастье человека заключается в том, чтобы он нашел свое место в мире и в обществе, выбрав профессию, с помощью которой сможет найти свое предназначение и реализовать себя как личность. Проблема поиска себя и своего места в обществе всегда была и будет актуальной, ведь на протяжении многих лет каждый человек стремился выявить свои способности и найти работу, согласно своим интересам.

Из курса обществознания известно, что в экономике страны может возникнуть безработица — явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти работу. В такой ситуации многие люди не могут использовать свои способности (то есть, развивающиеся из задатков свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определенного вида деятельности). Когда человек не имеет возможности использовать свой труд, то есть целесообразную и общественно полезную деятельность, требующую умственного и физического напряжения, он чувствует себя бесполезным, не может реализовать себя как личность и, тем самым, чувствовать себя счастливым.

Илья Ильич Обломов, главный герой произведения Ивана Александровича Гончарова "Обломов", не смог реализовать себя и прожить счастливую жизнь.

При всех имеющихся задатках он не нашел свое место в обществе, по причине того, что постоянно откладывал все дела на потом, всему находил отговорки. Имея мечты о хорошем будущем, он не добился ничего, потому что не предпринимал никаких действий.

В настоящее время известно, что ежегодно происходит тысячи самоубийств, связанных именно с потерей работы. Не каждый человек способен пережить это, ведь работа зачастую дает человеку стимул жить.

Таким образом, человек может чувствовать себя счастливым, применяя свои способности на практике, понимая, что он нашел свое место в обществе и мире. В противном случае, безработный человек не чувствует, что принес какую-то пользу обществу, сделал какой-либо, даже самый незначительный, вклад в развитие общества. Это сделает его несчастным.