«Самый несчастный человек, это тот, для кого в мире не нашлось работы» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему безработицы, а безработных людей называет несчастными. С этим нельзя не согласиться, ведь в большинстве случаев, если у человека нет работы, у него нет стабильного дохода, а значит он не может в полной мере удовлетворять свои потребности, оттого он и несчастен.

Обратимся к определению ключевого понятия данного высказывания: безработица — это наличие в стране трудоспособных граждан, которые желают трудиться по найму при сложившемся уровне оплаты труда, но не могут найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще. Различают 4 вида безработицы: фрикционную, структурную, циклическую и сезонную. Теоретически обоснуем два из этих видов: одним из самых распространенных является фрикционная безработица, которая связана с затратами времени на поиск работы, одним из самых опасных для государства видов безработицы является циклическая безработица, связанная с сокращением во всех отраслях экономики в условиях экономического спада.

Также выделяют скрытую и открытую безработицу. Данное социально-экономическое явление имеет немало негативных последствий, которые разумно выделить на национальном уровне и на уровне человека. Для отдельной личности вынужденная незанятость отрицательно влияет на нравственный облик и вредит психике. Для человека потеря работы — это большая психическая травма: отсутствие источника существования приводит к потере самоуважения, снижению моральных принципов. Отмечено, что с увеличением количества безработных, в стране повышается уровень преступлений, совершенных лицами без постоянного источника дохода. На национальном же уровне с увеличением уровня безработицы, объем ВВП снижается, а также страна начинает значительно отставать в экономическом развитии. Во избежание подобных последствий безработицы, государство принимает необходимые меры в зависимости от вида безработицы, например, улучшает информированность населения о вакансиях, организовывает государственные программы занятости населения (общественные работы и др.), запускает программы переподготовки кадров и др.

Приведем пример негативного влияния безработицы на нравственный облик личности: Мой сосед Александр 20 лет проработал водителем общественного транспорта в нашем городе, но когда в нашем городе сменили перевозчика, то Александр потерял работу, так как компания не нуждалась в водителях, для него это стало большой психологической травмой, так как работа была частью его жизни, и приносила ему огромное удовольствие, не дождавшись свободной вакансии, у него появилась пристрастие к спиртному, которым он злоупотребляет и по сей день.

Проиллюстрируем одну из мер по борьбе государства с безработицей: государство Z ввело специальные налоговые льготы для предприятий, создающих новые рабочие места, тем самым поспособствовало снижению уровня безработицы в стране.

Таким образом, можно сделать вывод, что безработица негативно сказывается, как на экономике страны и жизни общества, так и в целом на жизнь каждого человека, оставшегося в силу определенных причин без работы.