«Самый несчастный человек - это тот, для кого в мире не нашлось работы» (Т. Карлейль) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что человек без работы никогда не будет чувствовать себя до конца счастливым, так как он не развивается, не познает новое, не зарабатывает деньги на достойную жизнь.

Для начала разберемся, что же такое безработица?

Также, как и у любого социально-экономического явления, у безработицы есть последствия: позитивные (например, усиление трудовой мотивации работающих, так как есть опасение потерять работу) и негативные (например, снижение уровня жизни населения). Но, к сожалению или к счастью, это явление всегда было и будет присутствовать в нашей социально-экономической жизни.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь на собственном примере мы каждый раз убеждаемся, как несчастливы люди, которые не имеют любимой работы и живут на пособие от государства.

Так, из новостного канала «Первый» я узнала, что в семье К. из города Новосибирск происходили частые насилия из-за постоянно нетрезвых её членов. Психологи считают, что пристрастие к употреблением спиртных напитков вызывает жизнь без определённого места работы, без дела, которым люди хотят заниматься всю жизнь и получать достойную зарплату.

Также, из книги Д. Карнеги я узнала, что известный интервьюер Айзек Ф. Маркоссон с малых лет мечтал работать в сфере журналистики. Стремился завоевывать доверие многих известных людей. Так и получилось, он очень много лет дружил с 16-м президентом США А. Ликольном. Маркоссон был счастлив каждый день работать, не покладая рук, общаться с великими людьми, и самому быть частью звездного мира.

Таким образом, приведенный мной аргументы доказывают мысль о том, что человек, который остался без работы, глубоко несчастлив, так как у него происходит застой во внутреннем развитии.