Фридрих Хайек: «Деньги, как навоз: если их не разбрасывать, от них не будет толку» (ЕГЭ обществознание)

В предоставленной цитате автор хочет сказать, что навоз — это удобрение, которое используется для увеличения объёмов "урожая" и сравнивает его с деньгами(всеобщим эквивалентом, служащим мерой стоимости любых товаров и услуг, способным непосредственно на них обмениваться), правильное использование которых таким же образом увеличивает их в объёме. Думаю все согласятся, что деньги нужно вкладывать (так же, как и тратить их) разумно и обдуманно, выбирая для этого наиболее удачное время. Сейчас люди могут выбрать различные варианты вложений: от ПИФов и золотых слитков до обычных банковских депозитов. Наш выбор широк.

Я полностью согласна с высказыванием автора, ведь деньги нужно не только зарабатывать, но и также правильно использовать их в деле. И вообще я считаю, что проблема денег актуальна и сегодня, так как на дворе у нас рыночная экономика, которая поощряет рациональную эффективную деятельность. И это только благодаря круговороту денег в экономической сфере. Деньги должны работать иначе он превращаются всего лишь в бумажки. Неправильное пользование с деньгами приводит к результатам, в которых нет толка.

А вот если правильно использовать свои деньги: инвестировать или положить в банк под проценты, мы получим определённую выгоду. Но вот смсыла в деньгах, которые постоянно лежат на месте, нет, поэтому их нужно использовать максимально эффективно и интенсивно.

В наше время деньги играют одну из основных ролей в жизни общества. И деньги, которые пылятся в одном месте, не способны к развитию, и это порождает материальный убыток. Именно работающие деньги — залог будущего.

Таким образом, можно сделать вывод, что Фридрих Хайек был абсолютно прав.