Ф. Хайек: «Деньги как навоз: если их не разбрасывать, от них не будет толку» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ф. Хайек сравнивает деньги с навозом, подразумевая, что деньги являются удобрением в экономике, деньги должны работать. Я согласен с данным высказыванием, потому что если деньги просто лежат, от них нет никакого толку, они всегда должны работать и приносить доход. Деньги требуют мудрого и обдуманного вложения, только тогда они будут давать дивиденды. Данная проблема особенно актуальна в наше время, потому что в современном капиталистическом обществе деньги, лежащие мёртвым грузом, приведут только к разорению.

Поэтому деньги нужно вкладывать или хотя бы просто использовать, чтобы они не лежали мёртвым грузом.

В качестве первого аргумента можно привести любую фирму. Ведь в каждой фирме деньги идут в оборот. Каждый предприниматель платит налоги, зачастую оплачивает аренду помещений или земли, платит заработную плату сотрудникам. Некоторые фирмы могут вложиться в другие. Можно сказать, что фирма, вкладывая деньги, обеспечивает себе некую подушку экономической безопасности. Именно это и демонстрирует нам работу денег. Фирма не может хранить их, ведь расходы без доходов очень быстро обанкротят предпринимателя.

В качестве второго аргумента можно привести пример из жизненной практики. Даже у меня деньги не лежат мёртвым грузом они работают на моё будущее. Я вкладываю их в своё качественное образование, которое будет не заменимо для меня. Оно обеспечит мне достойную жизнь и деньги, потраченные сейчас, благодаря образованию будут восполнены в будущем. Именно это и есть истинная работа денег, которая показывает, как они могут работать на человека.

Таким образом, приведённые примеры, подтверждают, что деньги являются удобрением в экономике, которое если не использовать, то оно будет бесполезно. Как навоз удобряет землю, так и деньги удобряют экономику, они не должны лежать без дела. Я думаю, что в нашем развивающемся мире при желании всегда можно найти достойное применение своим деньгам, которое принесет только пользу, а может и очень хорошие доходы когда-нибудь.