«Деньги как навоз: если их не разбрасывать, то от них не будет толку» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Автор обращает наше внимание на проблему рационального использования денег. Данная проблема является весьма актуальной в условиях сложившейся в наше время рыночной экономики. Смысл высказывания состоит в том, что деньги приносят пользу только при рациональном их использовании. На мой взгляд, автор совершенно четко отразил ситуацию, сложившуюся в обществе.

Ведь если деньги будут лежать без дела, то инфляция и нестабильный курс "съедят" все неиспользованные накопления. Однако, если правильно использовать свои деньги: инвестировать или положить в банк под проценты, можно получить определенную выгоду.

Примером будет служить фильм "Forest Gump" ( Форрест Гамп ) в котором друг главного героя инвестировал деньги в, неизвестную пока никому, компанию "Apple". Она в дальнейшем стала зарабатывать миллиарды долларов, а сам герой и его друг стали миллионерами.

Деньги играют большую роль в экономике - это всеобщий эквивалент, служащий для обмена товаров и услуг. Они имеют разные функции: мера стоимости; средство накопления; средство платежа; всемирные деньги. Функции денег как средство накопление - это откладывание денег для того, чтобы сохранить свою покупательную в будущем и повысить её уровень. В качестве примера можно привести Степана Плюшкина из поэмы Н. В. Гоголя "Мертвые души". Скупой и жадный помещик сделал целью своей жизни собирательство и накопление денежных средств, а о дальнейшем использовании сбережений даже и не шло речи. В результате все хозяйство Степана Плюшкина было разорено.

В заключение, мне хотелось бы отметить, что Фридрих Хайек был прав. "Деньги как навоз", их нужно правильно "раскидывать", благодаря чему достигать больших материальных высот. Ведь если навоз раскидывать где попало или накидать его в кучу, то от него не будет пользы, а наоборот только вред. Аналогично с деньгами.