«Деньги — как навоз: если их не разбрасывать, от них не будет толку» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что наличие финансовых средств без умения ими рационально распоряжаться не принесёт их владельцу увеличения капитала. Деньги будут просто потрачены на удовлетворение текущих потребностей. По такому сценарию живёт большинство людей в нашей стране. Автор поднимает идею грамотного распоряжения деньгами, чтобы они работали на владельца и приносили стабильный доход, росли и умножались благодаря вложениям в финансовые инструменты. Я полностью поддерживаю мысль автора и считаю, что она особенно актуальна в условиях современной рыночной экономики.

Умение распоряжаться денежными средствами — важнейший навык, который необходимо развивать каждому современному гражданину, предпринимателю или учредителю юридического лица.

Просто деньги по факту не умножаются, но они могут это сделать при правильном их применении владельцем. Например, через инвестирование, которое представляет собой размещение капитала с целью получения прибыли. Другой способ — приобретение ценных бумаг, долевых или долговых.

Размещение депозита в хорошо зарекомендовавших себя банках не приносит большого дохода, но считается самым надежным инструментом.

Первый пример хочу привести из личного опыта. Я изучала деятельность Николая Мрочковского в Интернете и читала его книги в электронной библиотеке «ЛитРес», Этот человек предприниматель, инвестор, би бизнес-консультант, который смог стать финансово преуспевающим, много путешествует и обеспечивает материальными благами свою супругу и четверых детей. Всего этого он сумел достичь путём грамотного ин инвестирования в недвижимость, бизнес, автомобили, гаджеты и другие активы. Он чётко осознал ценность пассивного дохода и стал учредителем проекта «Территория инвестирования», где реализуются инвестиции в недвижимость и криптовалюты.