«Деньги как навоз: если их не разбрасывать, от них не будет толку» (Фридрих Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о проблеме рационального использования денег. По мнению Фридриха Хайека деньги можно сравнить с удобрением, которое используют для получения хорошего урожая. Смысл данного высказывания заключается в том, что деньги необходимо куда-то вкладывать, если их просто копить, то от них будет мало толку.

С мнением автора сложно не согласиться, ведь Фридрих Хайек в своем высказывании невероятно точно подметил каким образом лучше использовать деньги. Перед тем как доказывать позицию автора сначала нужно разобраться, что скрывается за термином «деньги».

Простое хранение денег можно считать бессмысленным, так как со временем они потеряют свою стоимость и не принесут человеку никакого дохода, а может и заставят потерпеть убытки.

Поэтому деньги нужно вкладывать во что-то.

В качестве примера, подтверждающего позицию автора можно привести факт из биографии Стива Джобса, одного из выдающихся предпринимателей, который оставил огромный след в истории информационных технологий. В самом начале своего пути он продал свою машину, а его единомышленник отдал программируемый калькулятор для того, чтобы вложить эти деньги в создание схемы печатной платы, которая позже использовалась при создании первых электронных устройств «Apple». На данный момент эта компания имеет колоссальный успех и является одной из крупнейших корпораций по производству смартфонов, компьютеров и т. д. Это можно считать наглядным примером того, какой успех может принести грамотное вложение денежных средств.

В русской литературе же можно найти абсолютно противоположный пример.

В заключение хочется сказать о том, что деньги необходимо все время куда-либо вкладывать, иначе они не будут приносить никакой пользы, как это точно подметил Фридрих Хайек.