«Деньги, как навоз. Если их не разбрасывать, от них не будет толку» (Фридрих Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор поднимает проблему эффективного использования денежных ресурсов. Своим высказыванием Фридрих Хайек хотел сказать, что деньги должны постоянно вкладываться в какое-либо дело, находясь в обороте, иначе от них не будет никакого толка.

Трудно не согласиться с автором. Деньги в экономической системе можно сравнить с кровью в организме человека. Только постоянно функционируя, «двигаясь» они поддерживают всю экономику «здоровой». Деньги должны «работать», иначе они утрачивают свою ценность, превращаясь в обычные «бумажки».

Обратимся к теоретическому материалу для более полного раскрытия проблемы.

Деньги - это всеобщий эквивалент стоимости товара или услуги, обладающий наибольшей ликвидностью ( способностью легко обмениваться на другие деньги или товары). Функции денег: мера стоимости, средство накопления, средство платежа. В идеале количество денег должно приравниваться к количеству товаров и услуг, производимых в стране. Именно поэтому их количество должно быть ограничено, а сами они должны быть подкреплены «золотым стандартом». Несмотря на все меры, предпринимаемые государством, в условиях рыночной экономики всегда существуют такие негативные эффекты, как девальвация (обесценивание денежной единицы относительно «золотого стандарта») и, как следствие, инфляция( повышение общего уровня цен при неизменном объеме зарплаты). Из за таких экономических явлений обычное хранение денег не только не принесет человеку никакого дохода , но может и вовсе заставить его терпеть убытки. Именно поэтому деньги должны во что-то вкладываться.

В подтверждение можно привести огромное количество людей, которые смогли с абсолютного нуля поднять до неимоверных высот лишь благодаря тому, что умели правильно распоряжаться деньгами. Амшель Ротшильд родился в бедной еврейской семье, которая едва могла найти средства на пропитания. Накопив ничтожно маленькую сумму, он сумел открыть меняльную лавку и вскоре смог открыть крупнейшую сеть банков в Европе. Ротшильд дал начало целой династии богатейших банкиров, и она живет уже более двух столетий.

Другим ярким примером является Билл Гейтс. Он начал с абсолютного нуля. Деньги, вырученные от продажи программ, он вкладывал в развитие своей компании « Microsoft». Со временем она стала крупнейшей в мире по производству компьютерного обеспечения и сделала Билла Гейтса миллиардером.

В заключение хотелось бы сказать, что деньги должны работать на человека, приносить ему прибыль и удовлетворять его потребности, но для этого они должны «разбрасываться», пускаться в дело. В противном случае человек будет вечно работать на деньги и не сможет добиться успеха и благополучия.