Истинная любовь. В чём проявляется настоящая любовь? По тексту Светланы Александровны Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Любовь — чувство, воспеваемое поэтами всех времен и народов, глубокое, чистое и невероятно красивое. Она и о нежности матери к детям, и о почитании своей малой родины, об отношениях между возлюбленными. Любовь имеет множество различных проявлений, каждое-с присущими ему особенностями. Но какова истинная любовь? В чем она проявляется?

Обо всём этом рассуждает в своем тексте Светлана Александровна Алексиевич.

Автор рассказывает историю о молодой супружеской паре, чье счастье омрачил взрыв на Чернобыльской АЭС. Пережить подобное несчастье может помочь лишь исполинская сила духа и истинная любовь.

Природа любви такова, что требует подношений в виде клятв в вечной верности и бесконечной преданности. Но подобные обещания далеко не всегда выдерживают испытание жизнью. Большинство из них при первых же несерьёзных трудностях становятся обыкновенными словами, пущенными на ветер. Героиня текста, хоть и была уверена в своей любви, смогла удостовериться в её подлинности только столкнувшись с ужасным несчастьем. Когда жизнь её возлюбленного оказалась в опасности и даже санитары отказались приближаться к сильно облученному человеку, она не побоялась. Женщина сама ухаживала за своим мужем и, хотя и осознавала, какой опасности подвергает собственную жизнь, была готова отдать ее всю, лишь бы спасти своего возлюбленного. Это ужасающее происшествие дало ей понять и в полной степени осознать, насколько сильна и искренна её любовь к мужу.

Любовь окрыляет, искажает время, ведь возлюбленным всегда кажется, будто часы, проведенные вместе, скоротечны, словно секунды. Но настоящая любовь способна также и избавить от страха, придать ему сил. Героиня текста почти не отходила от больного мужа. Будь её воля, — и вовсе бы круглые сутки сидела подле него. Женщина покидала любимого лишь во время врачебного обхода, а потом- снова к нему, снова рядом. Да, она очень уставала физически, у неё невыносимо болели распухшие от утомления ноги. Но что есть телесные страдания для крепкой, сильной души? Именно настоящая любовь позволила ей без устали находиться рядом с мужем, она наделила ее выдержкой, которой мог бы позавидовать даже самый крепкий боец.

Позиция Светланы Александровны Алексиевич предельно ясна: она считает, что истинная любовь — это искреннее, бескорыстное чувство, когда жизнь любимого человека намного дороже собственной. Такая любовь не знает границ и способна выдержать любые испытания. Любящий человек готов сам, несмотря ни на что, делать всё возможное ради спасения любимого, облегчения его мук спокойно, с радостью, без брезгливости.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь только настоящая любовь способна преодолеть любые препятствия, в то время как человек, испытывающий ложные, поверхностные чувства, откажется от своего возлюбленного после первой же трудности.

Истинная любовь сокрыта глубоко внутри сердца человека. Её трудно разглядеть, ведь проявляется она лишь в тяжелые времена, которые испытывают её силу.