Какие отношения между современным человеком и природой? По тексту Светланы Александровны Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Какие отношения между современным человеком и природой? Именно такой сложный эколого-философский вопрос, актуальный во все времена, ставит перед нами Светлана Александровна Алексиевич.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, автор показывает нам рассуждения кинооператора на эту тему и выдвигает несколько взаимодополняющих тезисов. В первую очередь через монолог рассказчика Светлана Алексиевич показывает нам ценности искусства, формирующие в нас отношение к природе: «Из века в век искусство наше, по большей части, говорит только о страдании и любви человека, а не всего живого. Только человека! Мы редко спускаемся к ним: животным, растениям... В другой мир... Мир, в котором человек может всё уничтожить…». Действительно, уже на этом этапе идёт настраивание связи между нами и природой. В современном мире идёт нарушение этих настроек, что подтверждают безответственные и даже жестокие поступки по отношению к зверям, растения и всем богатствам нашей планеты.

Развивая свою мысль, автор концентрирует наше внимание на словах, адресованных кинооператору-рассказчику, большее предпочтение отдающему съёмке природы: «О чём ты снимаешь? — говорят мне. — Посмотри вокруг! В Чечне — война». А Святой Франциск проповедовал птицам, с птицами говорил, как с равными». Мы видим, что человечество абсолютно не интересует жизнь животных, растений и других организмов, помимо этого наш вид даже не задумывается о своём пренебрежительном отношении к ним. Гораздо важнее, как думает большинство, история человека, его благосостояние и другие подобные вещи, однако они забывают, что наше благополучие и дальнейшее существование неразрывно сплетено с природой, дающей нам все ресурсы. Рассматривая эти примеры можно увидеть связывающую их общую идею, заключающуюся в том, что человек, в силу озабоченности своими проблемами, совершенно забывает о поддержании связи с природой.

Размышляя о проблеме, автор приходит к выводу о том, что человек из-за своих эгоистических взглядов на мир, совершенно не уделяет внимания поддержанию гармоничных отношений с природой, пренебрежительно относится к ней и неумело использует её ресурсы, что в дальнейшем может привести к появлению больших проблем у людей.

Я полностью согласен с мнением о том, что неправильно выстроенные отношения между человечеством и природой могут привести к ужасным последствием для нас. В качестве примера приведу цитату знаменитого Гиппократа: «Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступить меру природы». Эти золотые слова ещё раз доказывают нам, что отсутствие понимания законов природы, её принципов и предпочтений, а это и наблюдается у современного общества, может губительно повлиять не только на мир в целом, но и на дальнейшую жизнь человека.

Таким образом, мы вместе с автором приходим к выводу о том, что люди, из-за отсутствия экологической грамотности, совершают грубые, трудноисправимые ошибки в отношениях с природой, проявляющиеся в пренебрежительном и предвзятом отношении, неумелом использовании всех ресурсов нашей планеты. Такая тенденция с большой вероятность может привести утрате связи с нашим «зелёным домом» и появлению проблем.