По цитате Сократа: «Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» (ЕГЭ обществознание)

Данная проблема является актуальна в условиях современной жизни.

Смысл данного высказывания заключается в том, что закон нельзя нарушать и нужно следовать только ему. То есть, автор хотел сказать, что соблюдение законов - это обязанность каждого человека, которую нужно обязательно выполнять.

Я отчасти не согласна с высказыванием Сократа, потому что люди должны соблюдать законы, но повиноваться беспрекословно и неуклонно всем законам невозможно. Ведь могут встречаться законы, несоответствующие общепринятым нормам морали и нравственности.

Обратимся к теоретической части высказывания. Законы вводят государство для людей, чтобы в мире был порядок. Но в некоторых странах встречаются очень странные законы. Например, в Китае есть такой закон, который гласит, что нельзя спасать тонущего человека, потому что это вмешательство в его личную жизнь. То есть, лучше смотреть как тонет человек, чем вмешаться в его личное пространство.

И таких примеров законов по всему миру очень много.

Но также хочу привести пример, чтобы согласиться с Сократом. Пример из России в 90-х годах, когда была перестройка, разрушение СССР. В стране не было устойчивых законов, а новые законы только водились. Поэтому в стране присутствовала преступность, больше чем в данный момент. С законами люди знают, что будет если его переступить, а без законов у людей не было границ и многие переходили на сторону преступности.

На основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что законы нужно соблюдать, но так, чтобы эти законы не переходили границы дозволенного.