По изречению Сократа: «Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Сократ говорит, что он считает обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам. Я думаю, что автор хотел донести идею о том, что соблюдение законов — обязанность каждого гражданина для поддержания порядка в стране и о том, что верховенство закона — основополагающий принцип права.

Чтобы вникнуть в суть идеи Сократа стоит обратиться к теоретическим положениям.

Право — это система обязательных правил поведения, обеспеченных формально определенными нормами, силой государственного контроля. Безусловно у права есть структура — его составляющие. Например, право отличается такими признаки как нормативность, общеобязательность, сила государственного принуждения, формальная определенность и множеством других. Из курса обществознания мы помним, что в системе права так же есть определенные принципы, на которых основывается.

Это и равенство всех перед законом, единство прав и обязанностей, законность и конечно же, верховенство закона. Благодаря этим принципам в стране и обществе законам подчиняются. А законы в свою очередь, точнее их соблюдение, сохраняют и упорядочивают деятельность людей. В этом плане проявляется регулятивная функция права, которая и занимается упорядочиванием общественных отношений. Ведь только благодаря регуляции за верховенством права в обществе будет порядок.

Что же говорят нам факты из общественной жизни? Таким образом, в РФ действует Конституция РФ и другие нормативно-правовые акты, которые лежат в основе жизнедеятельности всей страны. Благодаря законам в РФ поддерживается порядок во всем государстве. Поэтому в случае нарушения принципа верховенства закона, то есть неповиновения закону в РФ предусматривается юридическая ответственность, т. е. проявляется регулятивная функция права.

Обращаясь к примерам из истории, можно вспомнить закон 1932 года «Об укреплении социалистической собственности». Согласно закону, граждане от 12 лет и больше подвергались репрессиям, например, за собирание колосков на колхозном поле они могли получить срок от 10 лет. Этот пример говорит о том, что в государстве того времени действовал принцип верховенства закона в правовой системе СССР, ведь после начала действия закона — он соблюдался. Соблюдение закона=порядок в стране.

Исходя из выше сказанной мной теории и примеров, можно подтвердить идею Сократа о том, что повиновение законам любого гражданина в стране является обязанностью этого гражданина. Порядок в стране сможет царствовать лишь в условиях подчинения людей закону.