«Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» — цитата Сократа (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании речь идёт об одном из главных признаков правового государства —верховенство закона в обществе. Сократ, автор цитаты, говорит о том, что каждый гражданин независимо от его статуса в обществе, обязан подчиняться закону. Для обоснования позиции автора перейдем к теоретическим аргументам.

Правовое государство — это форма организации политической власти в обществе, основанная на верховенстве права, законности, уважении прав и свобод человека. Идеи правового государства в своих трудах начали продвигать Локк, Монтескье и другие философы Нового времени, которые искали альтернативу самодержавным монархиям того времени. Правовое государство обладает определенными признаками, главные из них — верховенство закона в обществе, равенство граждан перед судом, реализация на практике принципа разделения властей, незыблемость прав и свобод человека, взаимная ответственность государства и личности.

Законность — основной регулятор общественной жизни в правовом государстве. Вся жизни общества при такой организации власти подчинена законам, которые являются обязательными для каждого гражданина, вне зависимости от его положения в обществе, происхождения, пола и других критериев. Законы должны быть гуманными и справедливыми, защищающими права и свободы каждого члена общества. Помогает поддерживать принцип законности реальное разделение властей, так как законы издаются только специальными органами власти, наделенными для этого определенными компетенциями (законодательная власть). За исполнением законов следят судебные органы, обладающие особыми полномочиями, что помогает обеспечивать эффективную систему надзора за соблюдением прав. Каждая из ветвей власти в правовом государстве ограничивает другую, реализуя систему сдержек и противовесов, не допуская монополизации власти одним из государственных органов и предотвращая беззаконие. Таким образом, мы видим, что законность является основным принципом развитого государства, обеспечивая его стабильность и нормальное функционирование.

Помимо теоретических обоснований можно привести и ряд конкретных примеров. Обратимся к истории. Так, одним их самых страшных периодов в истории нашего государства является опричнина Ивана Грозного. В то время на русских землях царило абсолютное беззаконие: царь в проведении своей политики не считался ни с какими другими органами власти, распространялись массовые опалы, сопровождавшиеся убийствами — был убит митрополит Филипп, глава русской православной церкви, последний удельный князь Владимир Старицкий, а также большое количество мирного граждан. Всё это происходило из-за сосредоточения неограниченной власти в руках одного человека — царя, и отсутствия законности в политической системы того времени. Иван Грозный не был не перед кем ответственен за результаты своей политики, что привело к формированию практически деспотичного режима, где права и свободы граждан не представляли никакой ценности. В результате, политика опричнины привела к экономическому кризису, хозяйственной разрухе и стала одной из причин смутного времени. На данном примере можно увидеть, что абсолютное беззаконие приводит к плачевным последствиям, только верховенство закона поможет обеспечить порядок в обществе.

За другим примером обратимся к СМИ. В 2016 году бывший министр экономического развития Улюкаев был приговорен к лишению свободы за вымогательство взятки в особо крупном размере. В настоящий момент он отбывает наказание. На данном примере мы может увидеть реализацию верховенства права в общественной жизни: неважно, на сколько высокую должность человек занимает в государственной иерархии, при нарушении закона он должен понести заслуженное наказание в установленном законом порядке. Все без исключения жители государства обязаны подчиняться законам, а все вопросы решаться с позиций права. Именно закон устанавливает права и обязанности всех участников общественных отношений.

В заключение хочется сказать, что верховенства права в обществе является важнейшим признаком правового государства, пронизывая все сферы общественной жизни. Как и говорил Сократ, закон распространяется на всех граждан и гарантирует равенство всех перед судом. Только соблюдение законов всеми сторонами общественных отношений позволит создать и утвердить развитое, стабильное, демократическое государство, где основной ценностью являются права и свободы человека.