«Демократия — это система, при которой у власти можно находиться лишь в результате конкурентной борьбы за мнение большинства» (ЕГЭ обществознание)

Круглов утверждает: «Демократия — это система, при которой у власти можно находиться лишь в результате конкурентной борьбы за мнение большинства». Это действительно так. Смысл этого высказывания заключается в том, что демократия существует только тогда, когда у власти находится человек, прислушивающийся к мнению большинства.

Обратимся к теории. Демократия — способ политической организации общества, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической и государственной власти. Выборы - демократическая процедура, с помощью которой определяются исполнители на некоторые ключевые позиции в различных общественных структурах.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к примерам. Российская Федерация является демократическим государством. В этой стране права и свободы людей охраняются законом.

Граждане имеют право участвовать в выборах представителей власти, в референдумах, результаты которых зависят от мнения большинства.

Другим примером может послужить Шведская модель демократии. Законы о равноправии запрещают расовую, национальную и половую дискриминацию, гарантируют широкий ряд социальных прав. Граждане активно участвуют в выборах в парламентские, местные и региональные власти.

Приведенных аргументов, как мне кажется, уже достаточно для того чтобы утверждать, что при демократии к власти может прийти только тот, кто сможет построить политику, угодную большинству населения государства.