«Демократия-это система,при которой у власти можно находиться лишь в результате конкурентной борьбы за мнение большинства» Круглов (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает глубокую проблему сущности демократии и способа достижения власти при этом политическом режиме.

Эта тема является актуальной во все времена, ведь еще издавна люди задумывались о том, что при демократии важно учитывать мнение большинства для того, чтобы находиться у власти.

Автор убежден, что лишь тот правитель, который представляет интеремы большинства населения, способен одержать победу в конкурентной борьбе за власть в демократическом государстве.

Я согласна с мнением Круглова и я считаю, что при демократии необходимо уважать права и свободы большинства граждан, чтобы быть избранным населением в органы государственной власти.

Для более детального рассмотрения темы, обратимся к терминам. Итак, демократия - тип политического режима, при котором права и свободы граждан являются наивысшей ценностью в государстве, а также охраняются силой государства. Одним из принципов демократии является принятие мнения большинства при учете мнения меньшинства. Власть - это способность одной стороны оказывать влияние на другую сторону независимо от мнения последней. Для того чтобы получить власть при демократии необходимо учитывать мнение большинства.

Для подтверждения мысли автора обратимся к истории. Екатерина II была необычайно мудрой, разумной правительницей Российской Империи. Ее политика использовала методы убеждения, а не принуждения. Екатерина Великая стремилась сделать так, чтобы граждане в государстве жили достойно, она заботилась об их благосостоянии.

Период ее правления можно отнести к демократии.

В Конституции РФ закреплен тот факт, что Россия является демократическим государством. Действительно, права и свободы людей соблюдаются и охраняются законом. Депутаты и другие должностные лица являются выборными - граждане участвуют в формировании государственного аппарата и следят за деятельностью властей.

Я еще раз убедилась в мудрости высказывания автора. При демократии только тот правитель, который способен угодить большинству населения своей политикой, будет располагать властью в результате победы на выборах.