«Обеспечить нормальное течение своих семейных дел часто не легче, чем управлять привинцией» (Тацит) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Тацит поднимает интересную идею для нашего современного общества. Идея цитаты состоит в том, что нужно прикладывать немало усилий для благополучия своей семьи, ведь это также тяжело и серьёзно, как и управлять определённым количеством людей.

Чтобы более точно понять цитату и идею, нам необходимо понять терминологию, которую употребляет автор. Семья — это малая группа, основанная на браке, кровном родстве, а также связанная общностью быта. Её основными задачами являются: воспроизводство новых поколений, социализация недееспособных и частично дееспособных людей и защита в физическом, финансовом и эмоциональном планах.

Семья в наше время до сих пор многими людьми воспринимается как что-то лёгкое. Многие считают, что для обеспечения нормального течения семейных дел не требуется много сил, времени и терпения, а ведь даже создание семьи является для огромного числа людей сложным этапом.

Идею автора подтверждает произведение М.

Е. Салтыкова-Щедрина “Господа Головлёвы”. Глава семьи, Арина Петровна Головлёва, управляет небольшим имением, благодаря чему у неё есть возможность прокормить свою семью и жить в достатке. Но если Арина Петровна и справлялась с управлением Головлёво, то сохранить семью ей так и не удалось. Впоследствии семья Головлёвых утратила надежду на то, что семья ещё не потеряна, ведь кто-то стремился завладеть всем имуществом, а кто-то просто пропивал все деньги, заработанные Ариной Петровной.

Другим примером является семья Карам и Катари Чанд — индийская семейная пара, оба долгожители, чей брак по состоянию на 2012 год продлился уже 87 лет. Катари главным своим секретом называет заботу о муже, а супруги Чанд уверены, что главная проблема современных семейных пар — в неумении слушать друг друга. Это говорит нам о том, что для сохранения семьи нужно постоянно заботиться друг о друге и прислушиваться к тому, что говорит ваш партнёр.

Автор поднимает сложную тему и данная идея, к сожалению, до сих пор не усвоена всеми людьми. Многие не понимают, что семья — это сложно, поэтому в наше время очень много случаев распада молодых семей.